【中評価】「温めた後は時間の問題」 「お菓子な娘」さんの「銚子電気鉄道 ぬれ煎餅」についてのクチコミ・評価

view

総合評価 4

味4|見た目3|食感2|コスパ2

温めた後は時間の問題

・青のうす口味
醤油の辛さは確かに控えめ。だけど存分に活かされたはずのダシの美味しさは感じない。

・緑の甘口味
優しい味と言う割に醤油は強め。そこに甘味を加えた味わい、食べやすいかどうかは別にして、自分は好き。

・赤の濃口味
特製だれが一番よく染み込み、色は一番濃いめ。甘味はなく醤油らしい辛さは効いているものの、銚子特産醤油の旨みは不明。

しっとり感が特徴のぬれ煎餅だけど、厚みあるうす口味と甘口味は残念ながらボソボソ。電子レンジでチンしても、温めたは直後だけ柔らかいものの、すぐに固くなる。温め直せばいいかと思えば、もっと固くなり、手でちぎろうとしてもグニグニするだけで、噛み千切ることさえ困難に…。
ボソボソ感を少しでも何とかしたいなら1枚のままじゃなく、半分~4等分ほどにして、食べながら温めるのが良い。お皿にのせてラップはかけず、時間は1/4あたり10秒ほど。

トースターで軽く焼くと、周りはさっくり。電子レンジとはまた違った食感になるけれど、時間が経てばやっぱり同じこと。熱々のうちから食べないと固くなるので、ヤケドにはご注意を。

特製ダレがしっかり浸み込んでいる濃口味だけは、湿り気が強い分ぬれ煎餅らしい食感。常温のままで、ようやくしっとり感を楽しめた。

自分は試してないのでハッキリとは言えませんが、マヨネーズを塗って少し加熱すれば、油分によってしっとり感が生まれるかも?

[Ads]

食べた日:2014/01

投稿日:2014/09/08

コメント一覧 (0件)

この商品の他のクチコミ

「せんべい・駄菓子」カテゴリの新発売

「せんべい・駄菓子」のランキング

おすすめランキング
岩塚製菓 味しらべ
岩塚製菓 味しらべ
5.5 157 866
三幸製菓 越後樽焼 ごま
三幸製菓 越後樽焼 ごま
4.9 38 44
シャトレーゼ 揚げ餅 塩
シャトレーゼ 揚げ餅 塩
4.4 5 31
食べたいランキング
ブルボン クロワパイ
ブルボン クロワパイ
0 44
信州有喜堂 幻のザラメ味噌煎餅 信州くるみみそ
信州有喜堂 幻のザラメ味噌煎餅 信州くるみみそ
6.0 1 5
井村屋 ミッチル ショコラ
井村屋 ミッチル ショコラ
3.0 1 39

特集