【高評価】「とにかく便利だし美味しいし欠かせない」 「レビュアー」さんの「ヤマキ 割烹白だし」についてのクチコミ・評価

view   

総合評価 5

とにかく便利だし美味しいし欠かせない
以前はカツオと昆布で出汁をとってたんだけどね… 一度試しに白だし使ったら自分で出汁とんなくていいじゃんって感動脱力_| ̄|○

ただ、自分でとる出汁とは違って味付けされてる分、純粋な出汁と同じ感覚で使うとしょっぱくなるから、結局ケースバイケースになるわけだけど、でも便利だ。

うどんや蕎麦のつゆ
卵焼き
野菜炒め
味噌汁

等、とにかく出汁入れる系はホイホイ使ってますよ。美味いです。もう2年は出汁とってない( ´_ゝ`)笑
そろそろ出汁とるかー!て気分になることもないまま、いつもこいつに頼ってます。
今回は卵焼きに使った。
塩っぱい卵焼きにも、甘い卵焼きにもちょろっと入れると美味しくなる魔法の調味料。便利だなぁ。

[Ads]

入手:購入品/スーパー/リブレ

食べた日:2017/08

投稿日:2017/08/31

コメント一覧 (14件)

他の11件のコメントを表示

fukigenさま
あっ、ちょうどこの前、白だしとお醤油でツユを作って湯むきしたミニトマトにかけて冷やしたものを食べたのですが、なんだか白だしの生臭さを感じてしまってイマイチだったんです。
だからfukigenさんのお母様の作り方と何かが違うんだろうな…。白だしが多すぎたかなぁ。
湯むきトマト大好き(*゚∀゚*)
勝手なイメージですが、京都の方はだし使いが上手そう…(๑✧◡✧๑)
カザグルマン様。

今、母が不在で多分ですが白だしに一度沸かして冷ました水道水だけ。
ミネラルウォーターではなく水道水。
お醤油は無しです。
fukigenさま
これはこれは(*゚▽゚*)!
わざわざありがとうございます。こりゃあ教えて下さったfukigenさんの為にも作らなきゃだな!!^ ^
醤油がいかんかったのか、この白だしがトマトには合わないのか?醤油無しでダメなら創味も試してみよーかな。
つゆの素は創味が一番好きなので買わなくても分かる!創味の白だしも絶対うまいw

この商品の他のクチコミ

「基本調味料・だし」のランキング

おすすめランキング
味の素 ほんだし
味の素 ほんだし
5.2 73 1219
ミツカン 穀物酢
ミツカン 穀物酢
4.8 34 47
アンドレア ミラノ 有機リンゴ酢
アンドレア ミラノ 有機リンゴ酢
6.0 1 4
食べたいランキング
マルコメ 料亭の味 フリーズドライ 顆粒みそ
マルコメ 料亭の味 フリーズドライ 顆粒みそ
5.0 2 1269
アンドレア ミラノ 有機リンゴ酢
アンドレア ミラノ 有機リンゴ酢
6.0 1 4
宮坂醸造 み子ちゃん印
宮坂醸造 み子ちゃん印
5.7 3 8

特集