無印良品 沖縄の海塩 袋100g
- 価格:350円
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総合評価 4
生しょうゆなので醤油の味は柔らかいかと
新鮮キープの密閉ボトルも醤油業界では当たり前になりましたね。
一昔前では醤油はボトルから開けると1ヶ月もしないうちに色が
真っ黒になり、醤油の風味が薄れましたが、この密閉ボトルの
登場で革命が起きた感じです。
最初は容器代が高いのかすこし割高感がありましたが、最近では
買いやすい値段になりました。それでも1Lの醤油が特売で100~
128円で売られることを考えれば割高なんですが。
この商品は「生しょうゆ」。醤油は中で生きている酵素を死活
させるために火入れ殺菌をします。これにより無駄な発酵を防ぎ
醤油自体に独特の香ばしさを出させるのが意味合いですが、これは
生なので火入れ殺菌していません。メーカーの切り口としては
醤油そのものの風味が生きているとしていますが、個人的には
火入れをすることで醤油の美味しさが出ると思うので、生しょうゆの
味はすこし頼りないかなと思います。
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入手:購入品/スーパー/アピタ
食べた日:2017/12
投稿日:2017/12/24