サンラヴィアン プレミアムスポンジケーキ 5号プレーン
発売日:12月1日
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188円+税
おはぎ作るならコレを使います。
そのまま食べるのに丁度良い甘さなことと、
小豆の粒よりこしあん部分が多めなので、関西風ぜんざいの様に溶かす用途には使いません。
面白いのは裏面記載のレシピ。
加藤産業「かんぴい つぶあん1kg」のレシピと比べると全く違うおはぎが出来上がります。
かんぴいレシピだと、もち米:餡=900g:1000gなので1個当たりもち米45g餡50g=もち米<餡のおはぎ。
ハシモトレシピだと、もち米:餡=530g:400gなので1個当たりもち米26g餡20g=もち米>餡のおはぎ。
つまり、ハシモトのおはぎを2個食べても(40g)、かんぴいのおはぎ1個分の量(50g)にも届かないわけです。
私の味覚ではかんぴいの餡の方が甘い印象なので、レシピを交換したいくらい。
更に、もち米+あんのおはぎのサイズが、かんぴい:ハシモト=95g:46gと、かんぴいは約2倍の大きさ。
萩の花らしいのはハシモトで、かんぴいは牡丹の花かな。
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入手:購入品/スーパー/マックスバリュ
食べた日:2018/01
投稿日:2018/01/08