「未知との遭遇」 「パープル」さんの「はしや オランダせんべい」についてのクチコミ・評価
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未知との遭遇
知り合いの方から美味しかったから〜と一袋お裾分けで頂きました。
オランダせんべい?
道民ですが初めて存在を知りました。
見た目はワッフルみたい。でも袋の上から触ってみるとふにゃっと柔らかい…。
なんだコレはと気になりつつ数日後に頂いてみました。
まずはそのままで。触った感触は湿気った?濡れたようなカンジ。
おかげでちぎりにくいです。
なんとかちぎってひとくち。
うーん、なんとも言えない食感…モゴモゴするぅ。
甘さは控えめで素朴な味だね。
このままでは食べにくくて完食はムリと判断しまして、トースターで焼いてみました。
焼いた方が断然食べやすい!
長めに焼いたのでサクサク。
焼くことで甘さが強くなったかな。
黒糖の風味も少し感じられました。
残念ながら私にはハマらなかったですが、残りも焼いてなんとか消費したいと思います。
それにしても、長いこと道民やってますがまだまだ知らない銘菓があるんだなぁ〜と思いました。
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入手:購入品/その他/お土産・おすそ分け
食べた日:2018/08
投稿日:2018/08/29
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キャラメールさん7 毎日食べたい
札幌に住んでいた時本当に好きでしょっちゅう食べていました。このめちゃくちゃ弾力があり噛みごたえがある生地、他にはなかなかないです。味は昔の瓦煎餅とかみたいな素朴でシンプルな味が噛めば噛むほど、たまらなく美味しく感じで、ほっとくと2枚くらいカミカミして食べてしまいます。癖になる噛みごたえです。全く飽きません。口の中の水分を持っていかれますが良く噛むのでお子さんの噛むトレーニングにもなります。独特な噛みごたえで好き嫌いが分かれるかもですが、ハマると朝から食べたくなります。今は有楽町の道産子プラザに寄ったら必ず買います。 -
おうちーママさん4 たまに
大きさとワッフル模様が魅力的で気になってました。
シンプルな材料ですけど、一枚に4つの模様のワッフルメーカー持ってないからって事で😁
現地では"みみ"という端っこが売ってるそうですが、ちぎって食べる私も好きかも😍
しょっかんはスルメみたい。トーストするとサクっとしますが、もっちりは不変。 -
Moegiさん6 根室の味
子供の頃は、大好きで根室を通ると両親に買ってもらっていました。
今は物産展で買えるのでうれしいです。
味は黒糖みたいなかんじで、ねちゃっとくにゃくにゃっと食感が面白いです。堅めなので歯や顎が痛みます。
子供の頃に食べたものより硬い気もしますが見かけたら是非食べてもらいたいです -
so乃さん5 イライラするけど素朴でおいしいかも
見た目ワッフルのようで、柔らかそうですがナイフで切ろうとしても
切れにくいです。ギザキザの刃物でやっと切れる感じです。
それを常温で食べると…
柔らかさは有るのに弾力があり過ぎて、 -
ひな太郎さん5 オランダせんべいって何?
うまいもの市みたいな催事で目に付いた品。
はじめて見ました。
北海道のものなんですね。
見た目は潰れたワッフルみたい。
「せんべい・駄菓子」カテゴリの新発売
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- 冬だけのパウダーがツイてる、特別なハッピーターンです。ハッピーパウダーとホワイトショコラパウダーが織りなす絶妙なあまじょっぱさがクセになる、一度食べ始めると止まらない味わいです。
さらに、よりきめ細やかなパウダーを用いることで、まるで粉雪のようなくちどけ食感のパウダーを実現しました。
冬季限定のホワイトショコラパウダーをたっぷりとまとわせた『ハッピーターン 粉雪ホワイト』は、贅沢なくつろぎ時間にぴったりな商品です。また、チャック付きスタンドパック型の袋なので、好きなときに好きなだけ楽しめます。一日の終わりにソファーでゆっくり過ごす、大人女子のくつろぎ時間にぴったりのハッピーターンをどうぞお楽しみください。
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- 赤と白のえびせんをミックスさせた紅白えびせんです。
赤はえびせんべい、白は白えびせんべいです。
- 赤と白のえびせんをミックスさせた紅白えびせんです。
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- おせんべいにかかっているクリームに、北海道産生クリームを通常の200%(※1)使用し、おせんべいにふりかけるクリームの量自体も1.25倍(※2)にすることで特別な濃厚さを味わえる「特濃雪の宿」は、2013年に初めて販売して以来、おかげさまで毎年ご好評をいただいている冬の期間限定商品です。
クリームの濃厚さはもちろん、おせんべいの生地にも通常の雪の宿よりさっくりとやわらかく焼き上げる工夫を施し、クリームとおせんべいが織りなす濃厚な味わいをよりしっかりお楽しみいただけるよう仕上げました。
※1三幸製菓「20枚 雪の宿サラダ」のクリームに配合する北海道産生クリームの使用量比
※2三幸製菓「20枚 雪の宿サラダ」1枚当たりに使用するクリームの総使用量比
- おせんべいにかかっているクリームに、北海道産生クリームを通常の200%(※1)使用し、おせんべいにふりかけるクリームの量自体も1.25倍(※2)にすることで特別な濃厚さを味わえる「特濃雪の宿」は、2013年に初めて販売して以来、おかげさまで毎年ご好評をいただいている冬の期間限定商品です。
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