無印良品 冷やし麺つゆ ごまだれ
発売日:----
食べたい
-
‐ view
総合評価 4
塩味重視。おだし?
おでんの季節に向けて、おいしい粉末タイプのつゆの素を探している。
自分で作れば解決するんだけど、急にお客さんが来た時とか、お料理するのが面倒臭い時とかに、平常心で対応できるように常備しておきたいと思って。
で、まずは、一番食品さんの「うどんそばつゆ」。
5袋(5人分)入りで、およそ100円。
1袋あたり1~1カップ半のお湯で溶かすだけで、麺のつゆが出来上がる。
なんて便利なんだろう。
さて、お味のほうは、、、けっこう塩味が強い。
しょっぱすぎというほどのレベルではないんだけど、おだしの香ばしい風味があまり感じられなくて、粉末つゆの意味がないような印象。
原材料名を見てみると、そうだぶしが使われているみたいなんだけど、鰹の味も香りも感じられず、塩味と醤油味しかキャッチできない。。。
おだしは、鰹だし、昆布だし、いりこだし、等々たくさんあるから、どんな好みの人にも受け入れられるように、こういう風味にしたのかな。
このままだと塩スープっぽいけど、何か工夫したら美味しさが増すような気もするので、いろいろ試してみたい。
[Ads]
入手:購入品/スーパー/アルビス
食べた日:2018/08
投稿日:2018/09/23