「おこしやす(๑´ㅂ`๑)」 「nag~ただいま留守にしております~」さんの「あみだ池大黒 岩おこし ミニ版」についてのクチコミ・評価
‐ view 15
おこしやす(๑´ㅂ`๑)
あみだ池大黒、岩おこし・しょうが入り ミニ版
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩
創業以来、作り続けてきた
大阪名物の定番板おこしです。
きりっとしたしょうがの辛さが
黒砂糖のこくのある甘さをひきたてて、
独特の硬さが持ち味。
創業当時、運河工事で岩がごろごろ出てきたことから
「大阪の掘り起こし、岩おこし」と命名され、
浪花の繁栄を象徴する土産菓子として評判を呼びました。
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩
おばあちゃまから大阪土産にいただきました☆*°
相変わらずアクティブ羨ましい。:+((*´艸`))+:。
『岩おこし』は、初めて食べます!!
ありがたく、いただきますψ(๑'ڡ'๑)ψ
レトロな袋に個包装で20枚入り☆*°
原材料は
『水飴、うるち米、砂糖、しょうが、ごま、大豆油』
の、シンプルなおこし☆*°
粟おこしもあるようだけど
コチラはお米でできてます♬.*゚
開けるとつぶ粒、よーーく見ない方がイイ系w
持つとペタペタ硬そうな長方形☆*°
食べるとかったい!!
ガリッッとざくざく、
お味はお砂糖甘くて生姜がぷわぁんっ。:+((*´艸`))+:。
生姜湯みたいな、ほんのり生姜の辛さに、
お米のパフとごまが香ばしぃー♡
飴でぎゅーうっと固めたような硬さで
ちょっとネチるけどざっくざっく噛みごたえイイ♡
コレ、たまらんとまらん系です(๑•̀ㅂ•́)و✧
ちょっと古臭いと思ってごめんなさいw
とっても美味しいお土産、ごちそうさま(๑´ㅂ`๑)v
1枚あたり38kcal
[Ads]
入手:購入品/その他/お土産・おすそ分け
食べた日:2019年7月
投稿日:2019/07/04
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
「せんべい・駄菓子」カテゴリの新発売
-
- 「チーズおかき」は、リング型と丸型のおかきでなめらかなチーズクリームをサンドした米菓です。
この度の“鮮烈わさび味”は、おかきの味付けに安曇野産本わさび粉末を使用し、刺激的な辛さのおかきとまろやかでくちどけの良いチーズクリームのおいしさを組み合わせました。また、おかきを昆布とかつおのだしを加えた特製の醤油だれで味付けし、チーズの味わいを引き立てます。さらに表面には磯の香り豊かな“アオサ”と“かつお節”をふりかけており、風味豊かに仕上げました。
- 「チーズおかき」は、リング型と丸型のおかきでなめらかなチーズクリームをサンドした米菓です。
-
- 「チーズおかき」は、リング型と丸型のおかきでなめらかなチーズクリームをサンドした米菓です。
この度の“鮮烈わさび味”は、おかきの味付けに安曇野産本わさび粉末を使用し、刺激的な辛さのおかきとまろやかでくちどけの良いチーズクリームのおいしさを組み合わせました。また、おかきを昆布とかつおのだしを加えた特製の醤油だれで味付けし、チーズの味わいを引き立てます。さらに表面には磯の香り豊かな“アオサ”と“かつお節”をふりかけており、風味豊かに仕上げました。
- 「チーズおかき」は、リング型と丸型のおかきでなめらかなチーズクリームをサンドした米菓です。
-
- 一般的なかりんとうとは異なり、油で揚げずに独自の米菓製法を用いて焼き上げた、サクサク食感の“焼かりんとう”です。
素材の味を最大限に生かす「お米」の生地を窯で焼いた後、特殊製法を使って仕上げることで、驚きのかるい食感を実現しました。そこへ宇治抹茶蜜をたっぷりとまとわせ、濃香な抹茶とまろやかなミルクのあまさを味わうことができます。「濃香なあまさ」なのにかるい食べ心地の『お米屋がつくった 焼かりんとう抹茶』は、ついつい手が止まらなくなるおいしさです。
- 一般的なかりんとうとは異なり、油で揚げずに独自の米菓製法を用いて焼き上げた、サクサク食感の“焼かりんとう”です。
「せんべい・駄菓子」のランキング
おすすめランキング
三幸製菓 ぱりんこ のり塩味
4.7
22
49
岩塚製菓 塩バター餅せんべい
5.0
49
153
湖池屋 ランチパイ クラムチャウダー
5.1
7
48
食べたいランキング
湖池屋 ランチパイ クラムチャウダー
5.1
7
48
湖池屋 ランチパイ デリシャスピザ
4.6
6
30
Befco たぶん日本一堅くてやみつきになるあられ しお味
0
6