【中評価】「おかきで豆おこわ風、作ってみました(^^)」 「やにゃ」さんの「岩塚製菓 大袖振豆もち」についてのクチコミ・評価
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総合評価 4
おかきで豆おこわ風、作ってみました(^^)
母から教えてもらったおかきのアレンジレシピ。TVで紹介されていて、ネットで後から調べたらどうやら他にさば味噌煮缶とかツナ缶とか一緒に炊き込むようなのですが、まずはシンプルに…と考え、おかきだけを入れたおこわ風ご飯を作ってみました。
出来上がりはどろっどろでうわぁぁ…ってなりましたが(笑) 混ぜてから暫く蒸らしたり、一度冷やしたりするとより一層おこわっぽくなりました!材料がもち米のもの(「おせんべい」じゃなくて「おかき」)を選べばこうなるとのこと。こちらはお豆入りなので、自動的に豆おこわになります…が、お豆はしんなりしてしまうので、歯ごたえとしてはあまりアクセントになりません(笑)
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さてさて。
肝心のおかきそのものですが、ふんわりさっくり、軽くて塩気がそこそこきいていて、とっても美味しいです(^^) お豆もガリポリ、存在感あります。
なかなかお高かった記憶がありますが…そのまま食べてもおこわ風にしても美味しい、素敵なおかきでした♡
またおこわ風作りたくなったら買おうっと♪
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
#おかき
#もち米
#豆入り
#もぐアレンジ
#おこわ風
#さくふわ
#塩気あり
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入手:購入品/スーパー/OKストア
食べた日:2019年11月
投稿日:2019/11/05
この商品の他のクチコミ
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なでしこ5296さん5 サミットで買った「岩塚製菓 大袖振豆もち 袋10枚」。
さっくり、ふんわり、香ばしい味わいで美味しかったですよ。
ごちそうさまでした! -
ななやさん3 47kcal/枚
カリサクとした軽めなおかき。
塩気とお米の甘さがシンプルにおいしい😋
噛みしめると香ばしい大豆の風味がじわじわと☺️
おいしくいただきました🤗 -
ナミビアさん5 日本のお米100%の岩塚製菓さんを基本的に応援したくなってしまうのと、自分の味覚や食感と相性の良い商品が、多い気がします。
そしてこちらも、食感及び塩加減、豆の入り具合、好きです。
税込200円切ってきたら購入候補になります。
お安いのに、なかなかの上品さもあると思います。 -
チョコフルーツさん6 ふっくらおかき
とても自分好みのしょっぱい系を担うおやつの友です。しょっぱい系とは言え、しょっぱいと言う程の塩気も感じません。とにかく軽やか、豆を噛んでガチン!となることはなく、しっとりと香ばしさを感じながら食べ進められます。何とか1枚で満足しようと思っても、もう1枚、あと1枚と、ついつい食べてしまいます。さすが岩塚さんです。 -
レビュアーさん3 【普通】栗山米菓の光黒豆もちの方が大好き!
こういうもち煎餅って軽くてフワフワな食感が好きなのよね〜。
岩塚製菓さんのは結構硬めでフワフワ感がなくて好みではなかった。黒豆の香りも弱いし塩分も弱かったぜベイベー👱
#breakfast
「せんべい・駄菓子」カテゴリの新発売
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- 「チーズおかき」は、リング型と丸型のおかきでなめらかなチーズクリームをサンドした米菓です。
この度の“鮮烈わさび味”は、おかきの味付けに安曇野産本わさび粉末を使用し、刺激的な辛さのおかきとまろやかでくちどけの良いチーズクリームのおいしさを組み合わせました。また、おかきを昆布とかつおのだしを加えた特製の醤油だれで味付けし、チーズの味わいを引き立てます。さらに表面には磯の香り豊かな“アオサ”と“かつお節”をふりかけており、風味豊かに仕上げました。
- 「チーズおかき」は、リング型と丸型のおかきでなめらかなチーズクリームをサンドした米菓です。
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- 一般的なかりんとうとは異なり、油で揚げずに独自の米菓製法を用いて焼き上げた、サクサク食感の“焼かりんとう”です。
素材の味を最大限に生かす「お米」の生地を窯で焼いた後、特殊製法を使って仕上げることで、驚きのかるい食感を実現しました。そこへ宇治抹茶蜜をたっぷりとまとわせ、濃香な抹茶とまろやかなミルクのあまさを味わうことができます。「濃香なあまさ」なのにかるい食べ心地の『お米屋がつくった 焼かりんとう抹茶』は、ついつい手が止まらなくなるおいしさです。
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