【高評価】「生の唐辛子を置き換えやすく扱いやすい良品」 「lunatichare」さんの「S&B 粗切りトウガラシ」についてのクチコミ・評価
‐ view 3
総合評価 6 リピしたい
生の唐辛子を置き換えやすく扱いやすい良品
●良いところ:
1. 保管と使用がとても楽。(生または冷凍に比べて)
2. チューブ練り調味料にしては副原料、保存料による風味への悪影響が小さく生食にも耐える。(チューブ生姜やチューブ大根おろしに比べて)
3. 胎座ごと練った生の唐辛子らしい風味を楽しめる。
4. 激辛ではないが発汗作用は十二分に期待できるほどよい塩梅の辛さで多くの料理やシーンに応用しやすい。
5. 安く通年安定入手できると見込まれる。(貯蔵コストを考慮すれば)
●その他、確認したこと:
1. 食塩相当量 9wt% (チューブ1本=38g)、通常は気にするほどの量は使わない(使えない)でしょう。
2. 着色料は原料に表示なし。(香料はあり)
●所感
そのままdipとしても使いやすく、ステーキやハンバーグのソースをhotにしたい場合や、炒飯や炒め野菜やカレーソースやガパオのような料理をhotにしたい場合にも便利です。辣油やカレーホットのように油脂を使っていない点、生唐辛子らしい風味を楽しめる点、とても気に入りました。
辛さは激辛好きの舌にはマイルドですが、辛くないということではなくしっかりと辛さ、発汗作用はあります。そのままdipとして使う場合は、タバスコよりは十分に辛く、マリーシャープスよりは少しマイルドな程度に感じます。ジャワカレー辛口がダメな人には悶絶級、ブレアーズやそれ以上を嗜む激辛好きには辛味調味料と認識できる下の方だと思います。
日本で流通している既存の一般的な調味料と比較すると、柚子胡椒が最も近い調味料です。赤の柚子胡椒を、柚子なし、赤唐辛子を胎座も種もそのまま叩いて生唐辛子の風味と辛さを強く残すように作った、そんなような調味料です。醸造酢は隠し味と感じられる程度も使われてはいないのでタバスコのような酸味もほとんど無く、さまに「トウガラシ」(柚子胡椒に対するネーミング的な意味で)といった具合の調味料です。
[Ads]
入手:購入品/スーパー/まいばすけっと
食べた日:2020/05
投稿日:2020/05/12
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
おみみさんさん6 テクスチャは豆板醤、味は一風堂の辛味噌から甘みをなくして辛さを増し酸味を少し足したような感じ。
塩気とにんにくの旨み、生唐辛子の香りをしっかり感じます。
和洋中使えるシンプルな味です。
今までは麻婆豆腐やカレーに辛さを足すために使っていたのですが、餃子にそのままつけてみたところドンピシャでした。うまい!!!
このための調味料と言ってもいいぐらい! -
踊る埴輪さん4 個人的にはイマイチ使い方が分からない…
この商品は百均で購入した、チューブ入りの粗切りの唐辛子ペーストです。
粉ではなくペースト状なので、料理との親和性が高くて使いやすいですね。
ただ唐辛子だけでなく、塩や酢、ニンニクも入ってます。
一口に唐辛子調味料と言っても和風、洋風、中華風、インド風等いろいろありますが、この商品はあえて言うなら韓国風かな?(←あくまで個人的な印象ですが…) -
ぺりちゃんさん5 辛うまヾ(*´∀`*)ノ
S&B 粗切りトウガラシ
16kcal
粗切りにした赤唐辛子に、にんにくと酢の旨みをミックスした、やみつきになる味わいのチューブ入り唐辛子です。料理のジャンルを問わず、ラーメン、パスタ、焼肉など、毎日の料理に幅広くお使いいただけます。
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼