「おこしやす(๑´ㅂ`๑)」 「nag~ただいま留守にしております~」さんの「菓秀苑森長 森長の黒おこし」についてのクチコミ・評価
‐ view 12
おこしやす(๑´ㅂ`๑)
菓秀苑 森長 森長の黒おこし
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩
創業寛政五年(1793年)から作り続けている
伝統の品。
素朴な風味を独特な製法で作り出しており、
黒糖を生のまま使用し、
その粒を残しているのが特徴です。
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩
長崎の諫早名物、
「諫早おこし」をいただきました。
歴史あるメーカーさんが
「諫早おこし」の特徴は、うるち米を
唐アクと塩を混ぜた溶液に漬け込み、
それを天日に干して、
むしろに巻いて一年ほど寝かせ、
製造する直前にそれを煎って、
乾飯(ほしいい)とすることだそうで、
唐アクを使うところに、
異国文化漂う長崎らしさが出ているらしい。
大阪の岩おこしは食べたことあるけど
諫早おこしは初めて☆*°
てりっと黒糖で固められた四角いおこし。
ザクッと良い食感っლ(´ڡ`ლ)
たまに入ってる黒糖の塊が
じわっと溶けて美味しい。
こういうのの良さって、
子どもの頃は分からなかっただろうなw
噛んで美味しい、
素朴なお菓子でした(๑´ㅂ`๑)v
[Ads]
入手:購入品/その他/お土産・おすそ分け
食べた日:2020年5月
投稿日:2020/05/13
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
「せんべい・駄菓子」カテゴリの新発売
-
- いろいろな味を少しずつ楽しめるミックス米菓『亀田のつまみ種』シリーズから、7種のおいしさをミックスした『夏のつまみ種』が夏季限定で登場します。
お馴染みの「ピー揚げ」をはじめ、爽やかな酸味の「瀬戸内レモン味イカ天」、とうもろこしの甘みが口に広がる「とうもろこし揚げ」、すっきりとした酸味が広がる「塩うめ豆」、唐辛子がピリッと香る「唐辛子せん」、パリッとおいしい枝豆の風味豊かな「枝豆スナック」、ツーンとした辛味が効いた「焼海老スナックわさび風味」と、個性豊かな味わいが1個包装で楽しめます。
- いろいろな味を少しずつ楽しめるミックス米菓『亀田のつまみ種』シリーズから、7種のおいしさをミックスした『夏のつまみ種』が夏季限定で登場します。
-
- 通常の約3倍※のたまねぎを練り込み、玉ねぎソースと玉ねぎパウダーをダブルで味付けしました。香ばしい飴色玉ねぎの味わいを存分にお楽しみいただける玉ねぎせんべいです。
※メーカー比
- 通常の約3倍※のたまねぎを練り込み、玉ねぎソースと玉ねぎパウダーをダブルで味付けしました。香ばしい飴色玉ねぎの味わいを存分にお楽しみいただける玉ねぎせんべいです。
-
- 北海道産のコーンを使用したコーンパウダーを使って味付けし、夏にぴったりの焼もろこしの味わいを再現しました。お祭り気分のキャラクターたちに出会える本商品限定デザインの個袋も、ぜひお楽しみください♪
- 北海道産のコーンを使用したコーンパウダーを使って味付けし、夏にぴったりの焼もろこしの味わいを再現しました。お祭り気分のキャラクターたちに出会える本商品限定デザインの個袋も、ぜひお楽しみください♪
「せんべい・駄菓子」のランキング
おすすめランキング
亀田製菓 こつぶっこ 黒糖シナモン味
5.2
8
113
三幸製菓 新潟仕込み 塩味
5.4
85
120
岩塚製菓 きなこ餅
5.3
67
95
食べたいランキング
岩田コーポレーション 肥後の白胡麻太鼓
7.0
1
3
亀田製菓 技のこだ割り 鬼辛唐辛子味
5.0
1
9
亀田製菓 亀田の柿の種 辛旨ネギだれ
3.0
1
26