【高評価】「あっさり系ラーメンの極北か」 「Mk3」さんの「日清食品 麺職人 鯛だし仕立ての塩」についてのクチコミ・評価
日清 麺職人 鯛だし仕立ての塩 カップ88g
発売日:2013/1/7
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総合評価 6
あっさり系ラーメンの極北か
非常に個性的な味設計のラーメンで、こういう斬新で難しい造りをやってくるのは麺職人ならでは。
ざっくり言うと、麺そのものの味を強調する極端な薄味と、そこを引き締めるスパイスの強さとの併せ技です。
最初食べ始めの印象だと「味がない?!」とすら感じるほど塩気薄い。でもスープを飲んだら判るようにダシはしっかり効いてて、慣れると麺自体の小麦味にそのダシと薄塩が乗り、非常に繊細なうまさが感じ取れるようになります。
あっさり系のラーメンというものを突き詰めるとこう行くか、という感じ。
更にスープには白髪ネギ・針生姜・糸唐辛子と豊富な和風スパイスが浮いて、これが薄味で曖昧になりかねない印象をキリっと引き締め上手くまとめています。何気に結構辛いよ。
魚介系の匂いがついた油も浮いていますが、量が控えめで薄味の繊細さとよくバランスが取れています。ラ王あたりの場合、薄味を補うつもりか脂を無駄に増やし、バランスぶち壊しになってる例が見られるのとは対照的。
麺はいつものストレートでしなやか、コシのある極細麺。こういう繊細な味付けにぴったり。
具はネギとナルト一枚の他、殆どが前述の細かいスパイスだけ、実質「素ラーメン」に近い。まあこれだけ繊細な味に合う具も難しいかな。
名前の印象とおり、和風の吸い物とか、そういうのに範をとったラーメンと言えそう。
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入手:購入品/スーパー
食べた日:2013/01
投稿日:2013/01/11
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「カップラーメン」カテゴリの新発売
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- ■めん:滑らかで歯切れの良いめんです。スープとの相性も良く、一体感のあるめんに仕上げました。(湯戻し時間:3分)
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■パッケージ:落ち着いた色合いの背景色に酒蔵をイメージしたイラストをあわせた質感のあるデザインで、いつもとはひと味違うおいしさやこだわりを表現しました。
- ■めん:滑らかで歯切れの良いめんです。スープとの相性も良く、一体感のあるめんに仕上げました。(湯戻し時間:3分)
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- ■めん:適度な弾力と滑らかさを併せ持った太めんです。めんに適度な味付けをし、スープと相性良く仕上げました。(湯戻し時間:3分)
■スープ:チキンとポークをベースに、ジンジャーやガーリックでアクセントをつけた味噌スープです。酒粕の風味を活かした、味わい深い一杯に仕上げました。
■かやく:程良く味付けした肉そぼろ、彩りの良いコーン、ねぎ、唐辛子を入れました。
■パッケージ:落ち着いた色合いの背景色に酒蔵をイメージしたイラストをあわせた質感のあるデザインで、いつもとはひと味違うおいしさやこだわりを表現しました。
- ■めん:適度な弾力と滑らかさを併せ持った太めんです。めんに適度な味付けをし、スープと相性良く仕上げました。(湯戻し時間:3分)
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- ■めん:滑らかで歯切れの良い丸刃のめんです。(湯戻し時間:3分)
■スープ:ポークをベースに魚介の旨みを利かせた醤油スープです。液体スープを加えることでラードの香りが広がり、食欲をそそる一杯に仕上げました。
■かやく:大豆そぼろ、メンマ、ねぎを入れました。
■パッケージ:ご当地名や観光名所を分かりやすく配置し、旅情感や郷愁感を想起させるデザインです。
- ■めん:滑らかで歯切れの良い丸刃のめんです。(湯戻し時間:3分)
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