【中評価】「昔ながらのお菓子」 「あまとうちゃん」さんの「南海堂 げたんは」についてのクチコミ・評価
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総合評価 4
昔ながらのお菓子
お土産でいただきました。
鹿児島の素朴な郷土菓子のようです。
この名は、もともと下駄の歯の意味で、形が似ているところからこの名が付いたそうです。
九州産小麦粉(熊本産シロガネ小麦農林61号)、黒砂糖、鶏卵を主原料の生地を板状に延ばして焼き上げ、この形に切り、それを黒砂糖の蜜の中に漬け込んであるそうです。
三角形のお揚げのような形がプラパックにずらりと並んで、どこかのお母さんの手作りお菓子をおすそ分けでいただいたような温かみを感じます^^
開けて取り出すとき、一枚一枚くっついて取り出すのにやや難航・・・
その間も黒糖のいい香りが食欲をそそります。
食べてみますと、端の黒糖が固まった部分がじゃりっとして、そのほかの部分は、素朴な黒糖のパンのような黒棒の柔らかいような、昔懐かしいお味にほっこりします。
これは、日本茶、緑茶、麦茶はもちろん、私はあえて牛乳といただきました。
あまーーい黒糖と牛乳のコラボは絶妙です^^
流行の黒糖ラテ、を思わせる美味しさ!
幸せなひと時でした♪
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入手:もらいもの
食べた日:2021年7月
投稿日:2021/07/20
コメント一覧 (2件)
このクチコミへコメント
- こんにちは☀
やっぱりこれ、どれもくっついてるんですね(笑)
私もいただきましたが
素朴で美味しかったです!
牛乳コラボ、間違いなさそう(๑´ლ`๑) -
By nag~ただいま留守にしております~さん2021/07/20
- コメントありがとうございます😊
そうそう‼️逆さにしても落ちないんじゃないか、っていうくらい、ガッチリくっついておりましたー(笑)
だけど、余計なものが入っていない、素朴な味わいでそれがまた新鮮で美味しいですよね❤ -
By あまとうちゃんさん2021/07/21
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otokustarさん5 げたんはといえば、鹿児島の南海堂が有名だそうです。素朴な黒糖の味で美味しいです。
#食欲の秋 -
レビュアーさん5 【仮合格】新たなジャンクフード、発見しました♥😍✨
「げたんは」…知らない人もたくさんいるだろう。
鹿児島では有名な和菓子で「下駄の歯」が訛って「げたんは」になったんだって!
一言で言えば、黒糖ふ菓子をスポンジ生地にしたバージョン。
三角形の小麦粉のスポンジに黒糖と黒蜜が染み込ませてある! -
パン大好きさん3 懐かしい駄菓子です。
スーパーの物産コーナーで、黒糖好きなので、思わず目がいきました。見た事ない、鹿児島の駄菓子って、パケにはあります。
「美味しそう〜」
お土産物価格のちょいお高めだったけど、次にどこで出会えるかもわからないから、買ってお持ち帰り。
牛乳といただきました。 -
nag~ただいま留守にしております~さんおばーちゃーーん(๑´ㅂ`๑)
南海堂 げたんは
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩
「げたんは」は昔から当地鹿児島に伝わる素朴な郷土菓子です。
この名は下駄の歯の意味で、もともとの格好が 似ているところからこの名が付いたと云われます。 -
レビュアーさん4 南海堂 げたんは 袋10枚
見た目インパクトがありますが、味自体は普通に黒糖棒です。1枚1枚引っ付いているので少し食べづらい。
裏から見て端の色が濃くなっている部分はジャリジャリしています。
100g341
「せんべい・駄菓子」カテゴリの新発売
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- 一般的なかりんとうとは異なり、油で揚げずに独自の米菓製法を用いて焼き上げた、サクサク食感の“焼かりんとう”です。 素材の味を最大限に生かす「お米」の生地を窯で焼いた後、特殊製法を使って仕上げることで、驚きのかるい食感を実現しました。そこへ宇治抹茶蜜をたっぷりとまとわせ、濃香な抹茶とまろやかなミルクのあまさを味わうことができます。
- 一般的なかりんとうとは異なり、油で揚げずに独自の米菓製法を用いて焼き上げた、サクサク食感の“焼かりんとう”です。 素材の味を最大限に生かす「お米」の生地を窯で焼いた後、特殊製法を使って仕上げることで、驚きのかるい食感を実現しました。そこへ宇治抹茶蜜をたっぷりとまとわせ、濃香な抹茶とまろやかなミルクのあまさを味わうことができます。
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- たらこの旨味とまろやかなバターの香りが楽しめる、可愛らしいパッケージが目を引くミニチーズおかきです。
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- 「チーズおかき」は、リング型と丸型のおかきでなめらかなチーズクリームをサンドした米菓です。
この度の“鮮烈わさび味”は、おかきの味付けに安曇野産本わさび粉末を使用し、刺激的な辛さのおかきとまろやかでくちどけの良いチーズクリームのおいしさを組み合わせました。また、おかきを昆布とかつおのだしを加えた特製の醤油だれで味付けし、チーズの味わいを引き立てます。さらに表面には磯の香り豊かな“アオサ”と“かつお節”をふりかけており、風味豊かに仕上げました。
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