【高評価】「断然の東!」 「めりけん」さんの「日清食品 日清のどん兵衛 天ぷらそば」についてのクチコミ・評価
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総合評価 7
断然の東!
どん兵衛天ぷらそばファン歴10年の自分としては断然「東」を応援する。麺つゆの味がしっかりしていて満足感が高い。以前まちがえて「西」を買ったとき味気なさに驚いた。もちろん味は好みの問題だが。サクサクの天ぷらを箸で壊して麺つゆで少しフニャフニャにして麺と一緒に食べるのが美味しい。昔の話だが、カップの底から麺つゆが漏れてきて驚いて日清に連絡したら謝罪の手紙と一緒に段ボール1箱分のどん兵衛を送ってきてくれた。有り難いと毎日のように食べていたら再びカップの底から漏洩。よくよく調べてみたら箸で天ぷらを突き刺したときに力余って底まで貫通したらしい。日清さんごめんなさい。でもその後もどん兵衛を美味しくいただいています。これからも食べ続けるでしょう。
【2021/12/26追記】
教わった格上げレシピに挑戦。麺を鍋で茹でてザルにあげてからつゆと合体させると美味しくなるそうだ。どん兵衛の天そばファンにとっては必須課題だ。早速スーパーでどん兵衛天そばを買ってきた。ちょうど年越し蕎麦用にセールしていた。通常ならフタは3分の1ほどしか開けないところ一気に全部はがす。えー!こんなことしていいんかいと罪悪感を感じつつ、おもむろに麺を取り出す。そして鍋で麺を茹でる。カップ麺の蕎麦が鍋の中で踊るなんて初めて見る光景だ。その間に粉末スープをカップでスタンバイ。麺が茹で上がったらザルにあげてサッと洗う。熱湯を注いで溶かしたつゆの中にイン。完成!いざ実食。おー麺がツヤツヤしている。あれ?つゆが透き通ってる。揚げ麺の油を落としたからか。ズズズっといただく。んまい♪麺はツルツルのツヤツヤだ。何より驚いたのが、鰹だしの味がしっかりと上品に感じられること。えービックリ。ひょっとしたら日清さんの開発者の方々は、こういう状況で味を決めたのだろうか。この味なら「コクと旨みのWだし」を強調したくなる。揚げ麺の油が若干ながら本来のつゆの味をスポイルするのだろう。そういえば油揚げも油抜きするもんな。などと考えながら美味しくいただいた。カップ麺にほんのひと手間加えるだけで美味しさを格上げできるレシピは本物だった。
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入手:購入品/スーパー/バロー
食べた日:2021/12
投稿日:2021/11/28
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ちゃーぼーさん5 久しぶりに食べたけど安定の美味しさ!
出汁が効いていてするする食べられる🤤
天麩羅もサクサク!
出汁が染みてきてやわやわなのも好き🤭
美味しかったです🙌 -
千尋の彼氏2さん5 カップ麺のそばの中では一番旨いと思う。
1 ちぢれのない、ストレートでのどごしが良い麺。
2 本鰹と宗田鰹の2種のかつおだしのWだしを使用し
たコクと深みを感じさせるつゆ。
3 別添えのあとのせサクサク天ぷら。 -
喰真暴さん2 まずい、麺が特にまずくて食べられない、スープも美味しくはないしバランス悪い、うどんもね、一時期液体のスープがあって前の麺ときはまだ食べれた、カップヌードルとかも改変だったりで味が堕ちてるし日清は一体どうした?
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レビュアーさん「秋のメーカーフェア」のときに購入したもの🍜麺は固めのうちに食べても、少し柔らかくなってから食べても、なかなかにおいしい(o^-^o)スープは甘すぎず、しょっぱすぎず👍かき揚げは後乗せサクサク、端っこしんなりが好み😁ねぎもたっぷり入っていた😃カップ麺にしてはあっさりしているような?おいしかった(o^-^o)
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ミヌゥさん5 東は鰹出汁
買い置きしてたのを食べました。本鰹と宗田鰹のWだしと丸大豆醤油の、鰹だしが効いた美味しいつゆでした。
鰹がしっかりした味わいで、お醤油は濃くなく、鰹が主役な味わいで美味しかったです。
西も美味しいですが、東も美味しい。
並べて食べ比べたいけど、普通サイズを2個は多すぎるので、ミニサイズで食べ比べてみたいです。 -
レビュアーさん4 【仮合格】緑のたぬきよりもわずかに味が薄いかも?
緑のたぬきのほうがかつお節のインパクトがあった。これも十分かつお節の風味が効いてるけどね。
香りの面でやや弱いかな?と思った。
魚介系が好きな僕はもっとかつお節臭くていいのよ〜💓
中身は粉末スープと粉末七味唐辛子。
「カップうどん・そば」カテゴリの新発売
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- 「手軽なのにがっつり満足感のある丼メニュー」として人気のある2つの味をカップめんで再現しました。食べ進めるたびに感じる濃いめの旨さがクセになる、食べごたえのある一杯に仕上げました。
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- 和風の味わいが恋しくなる季節に、冬の定番「おでん」をテーマにした新商品を開発しました。出汁と生姜を利かせた和風スープが練り物具材と滑らかなうどんにマッチした、関西風のおでんの味わい楽しめる一杯です。
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- 1. 麺
通常の「日清のどん兵衛 鴨だしそば」よりも太く、弾力とのどごしが楽しめる "太そば"。
2. つゆ
濃口醤油をベースに鴨のうまみを加え、たまり醤油でコクと深みを出した "鴨だしつゆ"。
3. 具材
通常の「日清のどん兵衛 鴨だしそば」に使用しているつくねよりも大きく、炭火で焼いたような風味が楽しめる "香ばしつくね"。ほかに、ネギ入り。
4. 別添
鴨の甘みを加える「特製鴨オイル」。つゆのコクと深みが際立ちます。
- 1. 麺