【中評価】「しごく(至極)うすい」 「めりけん」さんの「明星食品 至極の一杯 コク小海老天そば」についてのクチコミ・評価
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総合評価 3
しごく(至極)うすい
料理にネーミングは大事だよね。同じオムレツでもさ「美味しいオムレツ」なんてフツーに書くより「ふわふわたまごのオムレット」と書いたほうが食べたくなるじゃん。この商品の場合「至極の一杯」という言葉にやられちゃうわけよ。でもね、至極の一杯はシリーズの名称だよ。商品名は「コク小海老天そば」なんよ。フツーなら「小海老天そば」だろうけど「コク」が付いてるわけ。海老天ってコクのある食べ物かしらんって思うけど、フタに付いてる特製鰹だしつゆに「コクうまの雫」なんて書いてあるわけ。思わずコクコクと頷いちゃうわけよ。とっても美味しそうな響きやん。熱湯を注いで3分。フタを開けるとね、小海老さんたちが大勢いるわけ。こんにちはー。そこへ例の鰹だしつゆをインするんよ。するとどうでしょう。たらーりたらーりと「コクうまの雫」が落ちるじゃあーりませんか。もう気持ちが完全にネーミングに乗っ取られてるんだなこれが。んじゃ、いただきまーすと食べ始めたわけ。あれ?うっすーい。東日本風の味付けのはずなのに薄い。ちゃんと鰹だしの風味はする。でもちょっと上品すぎる。コクという言葉を2回も使うほどコクはないよ。これは名前負けしてる感じだなぁ。明星の至極の一杯シリーズはラーメンで始まって、後入れの調味油に「コクうまの雫」と書いたのだ。その流れで天そばを開発したからか、後入れのだしつゆはチョッと無理矢理な感じがするなぁ。至極と言うからには構成より味にこだわってほしいなぁ。と考えながら実食を終えたのであった。
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入手:購入品/通信販売・ネットスーパー
食べた日:2022/01
投稿日:2022/01/27
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「カップうどん・そば」カテゴリの新発売
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- 滑らか食感の多加水うどんに鰹と昆布のだしが利いたとろとろあつあつの和風スープが絡む、これからの季節に食べたくなる味わいです。明太子入りのスープと明太子ペーストのW後入れ仕上げにしたことで、明太子の濃い味と風味をしっかりと感じられる一杯に仕上げました。
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- "中華あんかけ" と "きつねうどん" の斬新な組み合わせをお楽しみいただける商品です。
鶏の旨みをベースにオイスターソースやホタテのエキスなどの海鮮のコクをきかせた、とろみのある中華あんかけつゆは、もっちりとした食感の麺と相性抜群です。具材には「日清のどん兵衛 きつねうどん」でおなじみのふっくらとしたおあげのほか、中華料理で定番のチンゲンサイ、キクラゲを入れました。
とろっとしたあんかけで心も体も温まる、寒い時期にぴったりな「どん兵衛」をぜひお楽しみください。
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- 1. 麺
もっちりとしたつるみがあり、コシの強さが楽しめるうどん。
2. つゆ
鰹と宗田鰹の重ねだしと丸大豆醤油が上品に調和した色の濃いつゆ。だしのコクと旨みを感じられます。
3. 具材
丸大豆を100%使用した、醤油の旨みと甘みが感じられるふっくらおあげ。ほかに、かまぼこ、ネギ入り。
4. 別添
赤唐辛子をきかせた華やかな風味の「彩り七味」。
- 1. 麺