【高評価】「しっかりあごだし」 「めりけん」さんの「ヤマキ 長崎産焼きあごだし」についてのクチコミ・評価

view   

総合評価 5リピしたい

しっかりあごだし
今日は味噌チーズリゾットを作ろと思たんよ。味噌とチーズは合うもんね。洋風のリゾットはコンソメスープを足しながらコメを炊くんやけど、コレには味噌スープを使うわけ。薄めの具なし味噌汁みたいなもんよ。スープに使う出汁をスーパーで物色してたらええのを見つけたんよ。ヤマキの焼きあごだし。10袋入りで88円。割安やん。これで味噌スープを2リットルくらい作るわけ。具材とコメを炒めたら味噌スープをドーン!ここからラリーが始まるんよ。コメがスープを吸って減ったらスープをさらに足す。繰り返すこと4〜5回、コメがプク〜と膨らんだら完成間近の合図。ここで牛乳とチーズをドーン!混ぜ混ぜしたら出来上がり。料理が出来上がっちゃうと出汁はカクシ味的になるもんで、実は味噌スープの段階で味をチェックしたんよ。あごだしの旨味たっぷり。うまいんよ。コレならフツーに味噌汁に使ってもバツグンやと思うわいな。ええもん見っけた。また買おうっと。

[Ads]

入手:購入品/スーパー/ヤマナカ

食べた日:2022/09

投稿日:2022/09/11

コメント一覧 (8件)

他の5件のコメントを表示

うちもこれ愛用してますよ🍀
と言っても普段は使わないですけどね。おでんとか、うどんの汁とかそーゆう系の時に使います✌️
リゾットなんて考えたこともなかったΣ(゜Д゜)味の想像がつかないな~
もぐりーさん
鰹節にしても昆布にしても手間はかかるしお金もかかりますよね。たくさん作ってとっとくとなると冷蔵庫の中で場所もとるし。やっぱ出汁の素が便利でええですね😅
By めりけんさん2022/09/12      -
なんやかんやさん
要するにコレ、ねこまんまです。ご飯を味噌汁にぶっ込んだ的な。だからマズいはずないってわけです😋
ほんだしが定番だと思ってたんですが、鍋つゆにあごだしを使ったら美味しかったので、リゾットにもイケるだろうと思いました〜😅
By めりけんさん2022/09/12      -

この商品の他のクチコミ

「基本調味料・だし」のランキング

おすすめランキング
味の素 ほんだし
味の素 ほんだし
5.2 73 1219
ミツカン 穀物酢
ミツカン 穀物酢
4.8 34 47
アンドレア ミラノ 有機リンゴ酢
アンドレア ミラノ 有機リンゴ酢
6.0 1 4
食べたいランキング
マルコメ 料亭の味 フリーズドライ 顆粒みそ
マルコメ 料亭の味 フリーズドライ 顆粒みそ
5.0 2 1269
アンドレア ミラノ 有機リンゴ酢
アンドレア ミラノ 有機リンゴ酢
6.0 1 4
宮坂醸造 み子ちゃん印
宮坂醸造 み子ちゃん印
5.7 3 8

特集