【高評価】「しっかりあごだし」 「めりけん」さんの「ヤマキ 長崎産焼きあごだし」についてのクチコミ・評価

view   

総合評価 5リピしたい

しっかりあごだし
今日は味噌チーズリゾットを作ろと思たんよ。味噌とチーズは合うもんね。洋風のリゾットはコンソメスープを足しながらコメを炊くんやけど、コレには味噌スープを使うわけ。薄めの具なし味噌汁みたいなもんよ。スープに使う出汁をスーパーで物色してたらええのを見つけたんよ。ヤマキの焼きあごだし。10袋入りで88円。割安やん。これで味噌スープを2リットルくらい作るわけ。具材とコメを炒めたら味噌スープをドーン!ここからラリーが始まるんよ。コメがスープを吸って減ったらスープをさらに足す。繰り返すこと4〜5回、コメがプク〜と膨らんだら完成間近の合図。ここで牛乳とチーズをドーン!混ぜ混ぜしたら出来上がり。料理が出来上がっちゃうと出汁はカクシ味的になるもんで、実は味噌スープの段階で味をチェックしたんよ。あごだしの旨味たっぷり。うまいんよ。コレならフツーに味噌汁に使ってもバツグンやと思うわいな。ええもん見っけた。また買おうっと。

[Ads]

入手:購入品/スーパー/ヤマナカ

食べた日:2022年9月

投稿日:2022/09/11

コメント一覧 (8件)

他の5件のコメントを表示

うちもこれ愛用してますよ🍀
と言っても普段は使わないですけどね。おでんとか、うどんの汁とかそーゆう系の時に使います✌️
リゾットなんて考えたこともなかったΣ(゜Д゜)味の想像がつかないな~
もぐりーさん
鰹節にしても昆布にしても手間はかかるしお金もかかりますよね。たくさん作ってとっとくとなると冷蔵庫の中で場所もとるし。やっぱ出汁の素が便利でええですね😅
By めりけんさん2022/09/12      -
なんやかんやさん
要するにコレ、ねこまんまです。ご飯を味噌汁にぶっ込んだ的な。だからマズいはずないってわけです😋
ほんだしが定番だと思ってたんですが、鍋つゆにあごだしを使ったら美味しかったので、リゾットにもイケるだろうと思いました〜😅
By めりけんさん2022/09/12      -

この商品の他のクチコミ

「基本調味料・だし」カテゴリの新発売

「基本調味料・だし」のランキング

おすすめランキング
味の素 アジシオ
味の素 アジシオ
4.8 32 10
味の素 丸鶏がらスープ
味の素 丸鶏がらスープ
5.2 65 49
味の素 ほんだし
味の素 ほんだし
5.2 72 1219
食べたいランキング
ハナマルキ 無添加こうじみそ
ハナマルキ 無添加こうじみそ
4.0 2 7
ライフ BIO‐RAL 長期熟成無添加有機みそ
ライフ BIO‐RAL 長期熟成無添加有機みそ
0 12
サラヤ ラカントS 顆粒
サラヤ ラカントS 顆粒
5.5 195 3083

特集