【高評価】「麹って凄いッ(`・ω・´)シャキーン」 「冬生まれ暑がり」さんの「マルコメ プラス糀 生しょうゆ糀」についてのクチコミ・評価
‐ view 4
総合評価 6 リピしたい
麹って凄いッ(`・ω・´)シャキーン
塩麹や醤油麹が一時ブームだった事がありましたが
今思うと、そのおかげでスーパーに行けばフツーに買える様になり
大量生産となって身近な調味料として定着しましたね☆
このパックタイプは使いやすく、かなり以前からリピしていますが
季節も問わず様々なお料理の味付に使えて
麹の特性から、みりんや砂糖無しで簡単味付が可能です(^^♪
麹は加熱をしていくと甘みが増していくので
砂糖やみりんを切らしてしまった時は救世主(゚д゚)(。_。)ウン
醤油麹は加熱すると焼肉のタレの代わりになりますし
肉野菜炒めに使うと塩味と優しい麹の甘みがクセになるお味に…💕
最近、肉じゃがのじゃが芋を旬の里芋にチェンジして
肉里芋を頻繁に作るのですが、
その味付がこの醤油麹…もう既にどハマり中…( ´艸`)
ベース出汁に野菜系粉末出汁を使うのですが、
メインの味は醤油麹です(`・ω・´)シャキーン
落し蓋で煮ていく時、徐々に煮詰まって甘みが増して…(゚д゚)ウマー✨
火を止めてから冷めていく過程で素材に味滲みしていきます✨
ご飯🍚がススム味ですので要注意ですが(笑)
生麹、乾燥麹と生醤油を買って自分で手作りもいいなぁ…
とは思うものの、気軽にこうして買えちゃうので
(-ω-;)悩ましい…( ´艸`)
醤油麹でスープの味付も(゚д゚)ウマー✨な仕上がりです(^^♪
簡単ですので良ければお試しくださいな😃
おいしゅうございました~✨😊✨
[Ads]
入手:購入品/スーパー/トライアル
食べた日:2022/11
投稿日:2022/11/13
この商品の他のクチコミ
-
ももさん5 復活
麹熱が冷めていたんですが、最近になって塩麹も醤油麹も復活しました。
やっぱりおいしいですね。
いろいろ使えますが、やっぱり厚切り肉のしょうゆ漬けが一番簡単で好き。
醤油麹につけてほっとくだけ。あとは焼くだけなのにお肉がしっとりしておいしくなるのがうれしいです。 -
しゅヴぁさん7 万能選手!!!
もぐ友でお試し♪
本当は普通の塩糀がほしかったので、醤油糀は使わないだろうと思って、
2パックあったうちの片方はお友達にあげてしまったのですが…
もったいないことをしました笑 -
lemongrassさん5 お手軽!
愛用中の生塩糀の醤油バージョン。
いつも気になっていたけど塩糀があるからと購入する事はなかったのですが今回もぐ友のお蔭で試せることに!
塩糀同様使いやすいしこちらも肉、魚、野菜、何にでも使える!!
餃子の餡に入れても美味しかったです! -
レビュアーさん6 少し甘い
醤油の風味もあり美味しいです。
少し甘い気がするので、みりんや砂糖を少量入れる料理に役立ちます。
煮物に入れましたら米粒が残ったのでミバエはよくありませんが味は絶品でした。 -
ミーヤさん6 美味しかったです
塩糀は使用したことありましたが、醤油糀は初めて試しました。 シンプルですが卵かけご飯にするととても美味しかったです。 手羽先につけ込んで焼いたり、塩麹よりしっかり味がついて美味しかったです。
「調味料・香辛料・その他」カテゴリの新発売
「調味料・香辛料・その他」のランキング
おすすめランキング
ヤマキ 鰹節屋のだし そうめんつゆ ストレート
5.0
2
2
デルモンテ 完熟あらごしトマト
5.3
4
3
横濱屋本舗 SIMIZUS 有機トマトケチャップ
6.0
1
1
食べたいランキング
カルディ 食べるナッツソース バジル味
5.8
5
12
ハウス シナモン
4.8
6
6
キユーピー キユーピーゼロ ノンコレステロール
5.0
2
5