今週新発売のUchi Cafe’まとめ!『100%果汁フルーツバー パイナップル』、『なめらかカスタードのプチエクレア』など♪
2024年6月23日
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総合評価 6 リピしたい
麹って凄いッ(`・ω・´)シャキーン
塩麹や醤油麹が一時ブームだった事がありましたが
今思うと、そのおかげでスーパーに行けばフツーに買える様になり
大量生産となって身近な調味料として定着しましたね☆
このパックタイプは使いやすく、かなり以前からリピしていますが
季節も問わず様々なお料理の味付に使えて
麹の特性から、みりんや砂糖無しで簡単味付が可能です(^^♪
麹は加熱をしていくと甘みが増していくので
砂糖やみりんを切らしてしまった時は救世主(゚д゚)(。_。)ウン
醤油麹は加熱すると焼肉のタレの代わりになりますし
肉野菜炒めに使うと塩味と優しい麹の甘みがクセになるお味に…💕
最近、肉じゃがのじゃが芋を旬の里芋にチェンジして
肉里芋を頻繁に作るのですが、
その味付がこの醤油麹…もう既にどハマり中…( ´艸`)
ベース出汁に野菜系粉末出汁を使うのですが、
メインの味は醤油麹です(`・ω・´)シャキーン
落し蓋で煮ていく時、徐々に煮詰まって甘みが増して…(゚д゚)ウマー✨
火を止めてから冷めていく過程で素材に味滲みしていきます✨
ご飯🍚がススム味ですので要注意ですが(笑)
生麹、乾燥麹と生醤油を買って自分で手作りもいいなぁ…
とは思うものの、気軽にこうして買えちゃうので
(-ω-;)悩ましい…( ´艸`)
醤油麹でスープの味付も(゚д゚)ウマー✨な仕上がりです(^^♪
簡単ですので良ければお試しくださいな😃
おいしゅうございました~✨😊✨
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入手:購入品/スーパー/トライアル
食べた日:2022年11月
投稿日:2022/11/13