【中評価】「むしろ料理の「素」として良い商品」 「踊る埴輪」さんの「水実 あんだんすう」についてのクチコミ・評価
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総合評価 4
むしろ料理の「素」として良い商品
沖縄にアンダンスーという、味噌を豚脂で炒めた?みたいなご当地食材があります。
アンダンスーは沖縄では家庭でも作れるし、市販品も売ってます。
でもネットで見る限り、家庭の手作りだと豚バラ肉の荒みじん切りで作った肉味噌みたいなのですが、既製品だと豚肉が少しだったり、そもそも入ってなかったり…(^_^;)
で、この商品は7g入りが8つ入った、小分けタイプの既製品のアンダンスーです。
そういう小分けタイプって割高なのが普通だけど、この商品はこんな沢山入ってて200円くらいなので特にリーズナブルなものですね。
だから仕方ないけど、豚肉は欠片すら入ってません ( ˘_˘)
原材料を見ると豚肉どころか豚脂すらもなく、油とポークエキスで豚脂の味を出してるんですね。
味はかなり甘くて、水飴で味噌を薄めたみたいな。味噌の風味も塩気も強くはないですね。
田楽味噌みたいな味で、特に嫌なクセもないです。
ただ正直に言うと、この商品をそのまま食べてもイマイチでした…^^;
沖縄の人はアンダンスーをご飯に乗せたりおにぎりの具にするそうですが、私には甘過ぎてちょっと…。
でも、この商品を「アンダンスーの素」として使ってみたら、これがめっちゃ美味しい(^▽^)
細かく切った豚バラ肉を炒めて、このアンダンスー(+醤油と料理酒とすり胡麻を少々)で味付けるだけ。
それだけで、ネットで見た家庭の手作りアンダンスーそっくりなものが出来上がりました。
私の調理例の写真も載せましたが、これがめっちゃご飯が進む系。
炒めたてを白米に乗せて食べると最高ですね〜(^q^)
この商品はそのまま食べるのではなく、一手間加えるのが良いですね。
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入手:もらいもの
食べた日:2022/11
投稿日:2022/12/08