今週新発売のおつまみまとめ!『一平ちゃん夜店の焼そば 燻製チーズ味』、『明太子とポテトのチーズ焼き』など♪
2024年11月22日
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無添加って何なのか考えさせられる…(^_^;)
自分は普段ちゃんと出汁を取らずに、市販の出汁の素やツユで済ましてますが、「程々なら」化学調味料(化調)もOKと思ってます。
だって無化調なんて徹底するの難しいから…(^_^;)
市販の食品は大抵どれも、原材料に「調味料(アミノ酸等)」と化調のことが書いてあります。
また、外食やスーパー・コンビニの惣菜でも化調はよく使われてます。
しかもややこしいのが「無添加」とか「無化調」とか書かれてる商品。
そういうのって「人工的な旨味成分ではなく、天然の出汁だけ」だと思ったら大間違い。
例えばこちらの顆粒タイプの出汁の素。
化調無添加を売りにしてるし、実際にも法律上の分類の「添加物」は入ってません。
でも「たんぱく加水分解物」や「酵母エキス」という、添加物に該当しない「人工的な旨味成分」はしっかり入ってます…^^;
だから私も五十歩百歩だと思ってますが、でもそういう人工的な成分がちょっとでも少ないことを期待して使ってます。
この製品には多少人工的なモノが入るにせよ、ベースは鰹節、昆布、椎茸の粉末。
天然のイノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸の複合的な旨味がしっかり効いてます。
このバランスはとても良くて、和食なら何にでも合いますね。
ただ余計な塩気や甘味があるところは他の出汁の素と同じ。
だから入れると味がぐっと引き締まるけど、個人的にはいらない要素。
あと値段は無化調じゃない他社製品と比べけっこう高かったけど、本物の出汁を取ることを考えたら格安です。
ってことで、味は良いけど天然の出汁だけとはとても言えないこの商品。
私みたいな「程々でいい」考えの方に向いてる製品だと思います(^ー^)
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入手:購入品/スーパー
食べた日:2023/02
投稿日:2023/03/16