今週新発売のおつまみまとめ!『一平ちゃん夜店の焼そば 燻製チーズ味』、『明太子とポテトのチーズ焼き』など♪
2024年11月22日
‐ view 4
総合評価 4リピしたい
一応無添加の昆布だし
自分は普段ちゃんと出汁を取らずに、市販の出汁の素やツユで済ましてる人間。
ただそういう製品って化学調味料入りが多いですよね。
化調も程々なら良いと思うけど、家族の食事には少しでも控えたいと思って、こういう無化調タイプをよく買います。
まあこういう無化調タイプにも、法律上は添加物に該当しないけど、同じような人工的な旨味成分である「酵母エキス」はしっかり入ってる…^^;
だから私も期待しすぎず、多少はマシかな?程度の気持ちで使ってます。
そしてこの無化調タイプの出汁の素。原材料を見ると、筆頭にぶどう糖、乳糖、食塩と続きますね…。
同じ無化調タイプでもリケン社のやつは塩分も無添加だし、昆布エキス・昆布粉末が筆頭に来るのに。
こういう塩気や甘味があると味がぐっと引き締まるけど、個人的にはいらない要素。
このせいで、いかにも「出汁の素」って感じの味になっちゃってると思います。
とは言え、便利さを考えたら手放せなくなるこの商品。
これと動物系の出汁の素(鰹・いりこ等)を組み合わせると、簡単に濃い出汁が取れます。
無添加について徹底してる方ではなく、私みたいな「程々」の方に向いてる製品ですね(^ー^)
[Ads]
入手:購入品/スーパー
食べた日:2023/08
投稿日:2023/09/18