今週新発売のUchi Cafe’まとめ!『プリンワッフルコーン』、『白い ふんわりワッフル ホワイトチョコ』など♪
2024年11月26日
‐ view 3
総合評価 5リピしたい
焼きあご出汁が簡単に楽しめる
山陰地方や九州の一部ではとてもポピュラーな「あご」出汁。
鰹出汁やイリコ出汁は全国どこでもよく使われますが、あごは限定的な地域でしかなかなか目にしないですよね。
私は広島という山陰から近い県に住んでるけど、スーパーにあごの煮干しなんて滅多に売ってない…。
それに売ってても、使ったこと無いからなんかハードル高いし…。
でも既製品なら、家庭で簡単にあご出汁が楽しめて良いですね(^o^)
既製品でよく見かけるのは麺つゆや白だしタイプですが、今回は顆粒の出汁の素。
これなら味噌汁でも煮物でも好きな料理に使えます。
「あご」ってのは特定の種類のトビウオで、昔から料亭等で好まれてきた高級出汁。
煮干しの一種なのにイリコと比べて魚臭さがなく、もっとクリアで上品な味わい。
クセや雑味がなく、淡麗な旨味がしっかり効いててとても美味しいですね。
この出汁の素でも、味噌汁にするとハッキリと「一味違う」って印象になる。元が高級出汁って言っても、出汁の素なら安いものだしw
ただし本物の焼あご煮干しと比べたら、やっぱり違う味です。
まあそれはしょせん出汁の素なので、期待し過ぎはよくないかと…。
あくまでこれは、簡単に「それっぽい」味が楽しめる商品です。
[Ads]
入手:購入品/スーパー
食べた日:2023/11
投稿日:2023/12/22