【高評価】「S&Bさんのアヒージョシーズニング、 や...」 「ぎんなん」さんの「S&B シーズニング アヒージョ」についてのクチコミ・評価
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総合評価 7
S&Bさんのアヒージョシーズニング、
やっぱりこれこれ。
スパイスのバランス最高。
さすがスパイスといえばS&Bさんですよ。
(チューブ類もほぼS&Bさんの商品を使用してます)
安定の美味しさです。
自分が初めてアヒージョを食べたのはサイゼリヤだったのですが、それがものすごく好みで、バケットも美味しくて、名前でバカにしていた私(アヒージョて!と思っていた)は心の中で即座に土下座しましたよ。
その後、セブンイレブンの冷凍アヒージョを試してみたのですが、そこまでの感動はないかなぁと思い(多分魚介類だったからかと)、アヒージョジプシーしていた時にこのシーズニングに出会いました。
それからはこのシーズニングでアヒージョを作りまくっています。
なのでサイゼのアヒージョもこんな味だったのかな。美味しかったという記憶しか残っていない…。
ちなみにうちの定番は
〈ジャガイモ+タマネギ+菌類〉
です。
タマネギの代わりに白ネギ(太いネギの白い部分)をブツギリにして入れたりすることもあります。
自分はネギが苦手なのですが、アヒージョにすると好き嫌いなく食べられるので具合が良いのです。
ナスもトロトロになって美味しいのでたまに入れますが、油を吸いすぎるのでカロリーに注意です。
アスパラは火の通りで美味しい・美味しくないが顕著に出るので一度試しましたがNGにしています。
アヒージョは何を入れても大体食べられるのが良いところですよね。
菌類は主にぶなしめじを使うことが多いです。
理由としては煮崩れしにくいから。
舞茸や平茸を使うと煮崩れがひどくボロボロになって他の具材と混ざって見た目が最悪になります(苦笑)
菌類は具材が煮詰まってきたところで入れても充分火が通るので、フライパンに入れる順番に気を付けることが必須です。
最初の頃は裏側に書いてあるレシピ通り、オリーブ油の量はをきっちり守り、火加減やジャガイモのホクホク加減火の通りなど細かく気にしていましたが、今はオリーブ油は目分量(多分レシピより少ない)、タマネギに火を通している間にジャガイモをレンチン。
それをぶちこみ時短しています。
材料のgも適当です。
大体いつも〈タマネギ×1玉+ジャガイモ3個+ぶなしめじ1袋〉(すべて普通サイズくらいのもの)
を入れています。
味は少々薄めになる気もしますが、気になるほどではない。
タマネギの甘味みたいなものが油に染み出て味わい深くなります。
食べ終えた後の残った油は当然のごとくパスタに変身です。
今回は海苔パスタにしました。
海苔が結構主張してきますが美味しいです(о^∇^о)
パスタ画像は家族に取り分けた後なので、食べ散らかした感じになってしまいました(苦笑)
#お月見
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入手:購入品/スーパー/イオン
食べた日:2024/09
投稿日:2024/09/27