【中評価】「おかきで豆おこわ風、作ってみました(^^)」 「やにゃ」さんの「岩塚製菓 大袖振豆もち」についてのクチコミ・評価

view   

総合評価 4

味5|見た目4|コスパ3

おかきで豆おこわ風、作ってみました(^^)
母から教えてもらったおかきのアレンジレシピ。TVで紹介されていて、ネットで後から調べたらどうやら他にさば味噌煮缶とかツナ缶とか一緒に炊き込むようなのですが、まずはシンプルに…と考え、おかきだけを入れたおこわ風ご飯を作ってみました。

出来上がりはどろっどろでうわぁぁ…ってなりましたが(笑) 混ぜてから暫く蒸らしたり、一度冷やしたりするとより一層おこわっぽくなりました!材料がもち米のもの(「おせんべい」じゃなくて「おかき」)を選べばこうなるとのこと。こちらはお豆入りなので、自動的に豆おこわになります…が、お豆はしんなりしてしまうので、歯ごたえとしてはあまりアクセントになりません(笑)

------------

さてさて。
肝心のおかきそのものですが、ふんわりさっくり、軽くて塩気がそこそこきいていて、とっても美味しいです(^^) お豆もガリポリ、存在感あります。
なかなかお高かった記憶がありますが…そのまま食べてもおこわ風にしても美味しい、素敵なおかきでした♡

またおこわ風作りたくなったら買おうっと♪

ごちそうさまでした(*´꒳`*)

#おかき
#もち米
#豆入り
#もぐアレンジ
#おこわ風
#さくふわ
#塩気あり

[Ads]

入手:購入品/スーパー/OKストア

食べた日:2019/11

投稿日:2019/11/05

コメント一覧 (4件)

他の1件のコメントを表示

これは美味しそうですね(∩´∀`)∩
おかきが余ったらリメイクしてもよさそう!
>みほなさん
炊きあがりは一瞬わぁぁ…ってなりますけど、なにより炊いてる間の香りはとっても良いので大丈夫かと(笑)
ぜひともお試しいただきたいです♪

>ぺりちゃんさん
余ったときにぜひ☆
1合あたり30gのおかきを割って入れるレシピでした。水も少し多めにする感じで…。
By やにゃさん2019/11/05      -
参考にしますっφ(..)メモメモ

この商品の他のクチコミ

「せんべい・駄菓子」カテゴリの新発売

「せんべい・駄菓子」のランキング

おすすめランキング
岩塚製菓 岩塚の黒豆せんべい あっさりうす塩味
岩塚製菓 岩塚の黒豆せんべい あっさりうす塩味
5.5 142 135
三幸製菓 越後樽焼 ごま
三幸製菓 越後樽焼 ごま
5.2 40 51
亀田製菓 お米でつくったかりんとあられ 黒糖
亀田製菓 お米でつくったかりんとあられ 黒糖
5.7 24 23
食べたいランキング
亀田製菓 亀田の柿の種 ミルクチョコ&ホワイトチョコ
亀田製菓 亀田の柿の種 ミルクチョコ&ホワイトチョコ
4.6 106 618
ブルボン きなこちょこ柿種
ブルボン きなこちょこ柿種
4.0 2 24
ブルボン ごまちょこ柿種
ブルボン ごまちょこ柿種
0 18

特集