【高評価】「生の唐辛子を置き換えやすく扱いやすい良品」 「lunatichare」さんの「S&B 粗切りトウガラシ」についてのクチコミ・評価

view   

総合評価 6 リピしたい

味4|見た目5|コスパ6

生の唐辛子を置き換えやすく扱いやすい良品
●良いところ:
1. 保管と使用がとても楽。(生または冷凍に比べて)
2. チューブ練り調味料にしては副原料、保存料による風味への悪影響が小さく生食にも耐える。(チューブ生姜やチューブ大根おろしに比べて)
3. 胎座ごと練った生の唐辛子らしい風味を楽しめる。
4. 激辛ではないが発汗作用は十二分に期待できるほどよい塩梅の辛さで多くの料理やシーンに応用しやすい。
5. 安く通年安定入手できると見込まれる。(貯蔵コストを考慮すれば)

●その他、確認したこと:
1. 食塩相当量 9wt% (チューブ1本=38g)、通常は気にするほどの量は使わない(使えない)でしょう。
2. 着色料は原料に表示なし。(香料はあり)

●所感
そのままdipとしても使いやすく、ステーキやハンバーグのソースをhotにしたい場合や、炒飯や炒め野菜やカレーソースやガパオのような料理をhotにしたい場合にも便利です。辣油やカレーホットのように油脂を使っていない点、生唐辛子らしい風味を楽しめる点、とても気に入りました。

辛さは激辛好きの舌にはマイルドですが、辛くないということではなくしっかりと辛さ、発汗作用はあります。そのままdipとして使う場合は、タバスコよりは十分に辛く、マリーシャープスよりは少しマイルドな程度に感じます。ジャワカレー辛口がダメな人には悶絶級、ブレアーズやそれ以上を嗜む激辛好きには辛味調味料と認識できる下の方だと思います。

日本で流通している既存の一般的な調味料と比較すると、柚子胡椒が最も近い調味料です。赤の柚子胡椒を、柚子なし、赤唐辛子を胎座も種もそのまま叩いて生唐辛子の風味と辛さを強く残すように作った、そんなような調味料です。醸造酢は隠し味と感じられる程度も使われてはいないのでタバスコのような酸味もほとんど無く、さまに「トウガラシ」(柚子胡椒に対するネーミング的な意味で)といった具合の調味料です。

[Ads]

入手:購入品/スーパー/まいばすけっと

食べた日:2020/05

投稿日:2020/05/12

コメント一覧 (0件)

この商品の他のクチコミ

「調味料・香辛料・その他」カテゴリの新発売

「調味料・香辛料・その他」のランキング

おすすめランキング
キユーピー からしマヨネーズ
キユーピー からしマヨネーズ
4.5 12 13
ヤマキ 鰹節屋のだし そうめんつゆ ストレート
ヤマキ 鰹節屋のだし そうめんつゆ ストレート
5.0 2 2
デルモンテ 完熟あらごしトマト
デルモンテ 完熟あらごしトマト
5.3 4 3
食べたいランキング
キユーピー キユーピーゼロ ノンコレステロール
キユーピー キユーピーゼロ ノンコレステロール
5.0 2 6
東北醤油 味どうらくの里
東北醤油 味どうらくの里
3.5 0 9
無印良品 冷やし麺つゆ ごまだれ
無印良品 冷やし麺つゆ ごまだれ
0 4

特集