【高評価】「断然の東!」 「めりけん」さんの「日清食品 日清のどん兵衛 天ぷらそば」についてのクチコミ・評価
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総合評価 7
断然の東!
どん兵衛天ぷらそばファン歴10年の自分としては断然「東」を応援する。麺つゆの味がしっかりしていて満足感が高い。以前まちがえて「西」を買ったとき味気なさに驚いた。もちろん味は好みの問題だが。サクサクの天ぷらを箸で壊して麺つゆで少しフニャフニャにして麺と一緒に食べるのが美味しい。昔の話だが、カップの底から麺つゆが漏れてきて驚いて日清に連絡したら謝罪の手紙と一緒に段ボール1箱分のどん兵衛を送ってきてくれた。有り難いと毎日のように食べていたら再びカップの底から漏洩。よくよく調べてみたら箸で天ぷらを突き刺したときに力余って底まで貫通したらしい。日清さんごめんなさい。でもその後もどん兵衛を美味しくいただいています。これからも食べ続けるでしょう。
【2021/12/26追記】
教わった格上げレシピに挑戦。麺を鍋で茹でてザルにあげてからつゆと合体させると美味しくなるそうだ。どん兵衛の天そばファンにとっては必須課題だ。早速スーパーでどん兵衛天そばを買ってきた。ちょうど年越し蕎麦用にセールしていた。通常ならフタは3分の1ほどしか開けないところ一気に全部はがす。えー!こんなことしていいんかいと罪悪感を感じつつ、おもむろに麺を取り出す。そして鍋で麺を茹でる。カップ麺の蕎麦が鍋の中で踊るなんて初めて見る光景だ。その間に粉末スープをカップでスタンバイ。麺が茹で上がったらザルにあげてサッと洗う。熱湯を注いで溶かしたつゆの中にイン。完成!いざ実食。おー麺がツヤツヤしている。あれ?つゆが透き通ってる。揚げ麺の油を落としたからか。ズズズっといただく。んまい♪麺はツルツルのツヤツヤだ。何より驚いたのが、鰹だしの味がしっかりと上品に感じられること。えービックリ。ひょっとしたら日清さんの開発者の方々は、こういう状況で味を決めたのだろうか。この味なら「コクと旨みのWだし」を強調したくなる。揚げ麺の油が若干ながら本来のつゆの味をスポイルするのだろう。そういえば油揚げも油抜きするもんな。などと考えながら美味しくいただいた。カップ麺にほんのひと手間加えるだけで美味しさを格上げできるレシピは本物だった。
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入手:購入品/スーパー/バロー
食べた日:2021年12月
投稿日:2021/11/28
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千尋の彼氏2さん5 カップ麺のそばの中では一番旨いと思う。
1 ちぢれのない、ストレートでのどごしが良い麺。
2 本鰹と宗田鰹の2種のかつおだしのWだしを使用し
たコクと深みを感じさせるつゆ。
3 別添えのあとのせサクサク天ぷら。 -
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レビュアーさん4 【仮合格】緑のたぬきよりもわずかに味が薄いかも?
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魚介系が好きな僕はもっとかつお節臭くていいのよ〜💓
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海外から帰国して最初に食べるもんちゅうたら日本食っしょ。日本食にもいろいろあるわいな。寿司や天ぷらなどなど。でもやっぱカップ麺マニアとしちゃぁどん兵衛天そばは外せないっしょ。というわけでのコレ。日清タテ型どん兵衛天ぷらそば。お腹に優しいスモールサイズ。公式ストアにも掲載されとるけどコレには「CGC」って書いてあるからPB品やね。小袋はナシ。フタを開けると天ぷらが入っとるんよ。えー最初からかよって少したじろぐわいな。しゃーないそのまま熱湯を注いで待つこと3分。フタを開けると可愛らしいカマボコがコンニチハ。ほないただきまひょか。まずはつゆから。ズズズ... うん。PB品やけどちゃんとフツーのどん兵衛やん。出汁の味が胃と心に染みるわぁ〜。麺はいつもの麺... のはずがやや硬めでボソボソ。時差ぼけで戻し時間を間違えたんやろか。具材は天ぷらとカマボコとネギ。天ぷらはヤワヤワになっとったから簡単に崩せたんよ。でもね、やっぱどん兵衛天そばの楽しみといえば、サクサクの天ぷらを割ることやん。その楽しみは奪わんといてほしいわいな。それにしても日本のカップ麺は素晴らしいやね〜。ごちそうさま。
「カップうどん・そば」カテゴリの新発売
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- もっちりとしたうどんにたまごを2個絡ませることで、濃厚なおいしさを堪能していただけます。「トリュフ香る牡蠣だし醤油だれ」でトリュフの芳醇な香りと牡蠣の旨みを加えれば、奥深い味わいの一杯に仕上がります。また、残ったたれにご飯を入れれば、TKG (たまごかけごはん) としてもお楽しみいただけます。
今までになかった "たまごと食べる専用" の「どん兵衛」を、ぜひお召し上がりください。
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- 1. 麺
もっちりとしたつるみのあるうどん。
2. つゆ
「カップヌードル シーフードヌードル」の味わいをイメージした、魚介のうまみとポークのコクをきかせたつゆ。
3. 具材
キャベツ、たまご、イカ、カニ風味かまぼこ。
- 1. 麺
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- 「蒲焼風」の焼うどんで、焦がし風味香る醤油味ソースが特徴です。別添の山椒入りスパイスが味のアクセントになります。
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