【高評価】「簡単にそれっぽい味になる中華調味料」 「踊る埴輪」さんの「創味食品 創味シャンタン デラックス」についてのクチコミ・評価
‐ view 1
総合評価 6リピしたい
簡単にそれっぽい味になる中華調味料
業務用としては半世紀以上の歴史を持つペーストタイプの中華調味料、創味シャンタン。
我が家には普通の鶏ガラスープの素もあるけど、創味シャンタンは絶対に欠かさない常備調味料の1つです(^^)
実はこの調味料、2015年までは家庭用は味覇(ウェイパー)という名で、業務用は創味シャンタンの名で売られてました。
そしてそれ以降は、どちらも創味シャンタンの名に統一されて売られてます。
ちなみに現在の味覇は2015年以前のものとは違う味だそうで。
私は2015年よりずっと前から味覇を愛用してて、そのまま創味シャンタンを使い続けてます。
他社の製品に浮気することもあるけど、やっぱり創味シャンタンが一番しっくり来ます。
今回はスーパーで税別799円で購入。かなり高いように見えますが、使い切るのが大変なくらいめちゃめちゃ量が入ってます。
ペーストタイプだけど冷蔵庫から出したばかりだとかなり固いので、計量スプーンで削る感じ。
それが使いにくいと感じる方には、もっと柔らかいペーストや顆粒タイプも売ってます。
味はさすが業務用として半世紀以上のロングセラー。
誰でも簡単に、町中華みたいな味付けに出来ます。
単なる鶏ガラスープの素と比べて、豚の旨味、油分、香味野菜、スパイスなんかも入ってて、これだけですでに完成された味というか。
炒飯でも、中華スープでも、中華あんかけでも、入れるだけで簡単に「よくある普通の中華屋さんの味」っぽくなるw
もちろんオイスターソースとか豆板醤とか他の中華調味料と組合せれば、より味のバリエーションが増えるし。
中華だけでなく、例えばうどんの汁とかもイケます。
これより小さい缶も売ってるので、使ったことのない方はぜひぜひ(^ー^)
[Ads]
入手:購入品/スーパー/デイリンク
食べた日:2022/10
投稿日:2022/11/16
コメント一覧 (3件)
このクチコミへコメント
- えっ!?(゜ロ゜;ノ)ノ
味覇もソウミだったんですか!?
私ずっとライバルと思ってた~💦💦 -
By なんやかんやさん2022/11/17
- なんやかんやさん、コメントありがとうございます😊
2015年以前の味覇は、製造元が創味で、販売元が神戸の廣記商行という会社でした。
しかし2015年に両社がトラブって、契約解消に。
それ以後は、味覇という商品名は販売元の廣記商行。味覇の調合は製造元の創味のものになったそうです。
つまり現在の味覇は、2015年以前の味覇と見た目は同じでも、中身は別物。
2015年以前の味覇と中身(味)が一緒なのは、現在の創味シャンタンということになります。
だから味覇と創味シャンタン。
昔はどちらも創味でしたが、現在はライバル関係ってことで合ってます。 -
By 踊る埴輪さん2022/11/18
- そんなんですね~(≧ω≦)!!!
なるほどー!!!
めちゃめちゃ勉強になりました!!!
ありがとうございました✨✨
私も昔は味覇使ってて、ソウミシャンタン出てからはずっとシャンタンなんですけど、味一緒だよなー??って思ってたんです(≧ω≦)
しょーゆーことだったんですね💡💡💡 -
By なんやかんやさん2022/11/18
この商品の他のクチコミ
-
helloさん7 実家に常備されてた昔の味覇が好きだったので製造販売元のトラブル以降は創味シャンタンを買い続けてる。他メーカーのチューブタイプも使ったけどしっかりペーストなので終盤の絞り出しがしんどいし割とすぐ無くなるから缶スタイルの方が容量多く使い勝手もよくうちでは大活躍。中華系にしたい時はこれあれば何とでもなる安心感がでかい
-
めりけんさん6 中華料理はコレで決まり!
創味シャンタン。ちょうど無くなりかけてたところ、スーパーの安売りでゲット。中華料理はコレで決まり!以前は鶏ガラスープの素を使ってだけど、テレビCMを見て試しに使ってみたら美味しくてビックリ。それ以来ずっとコレ。出汁の素というより味を決める調味料。中華スープはもちろん、餡かけ焼きそばやラーメンまで美味しく作れちゃう優れもの。正直スープなら市販スープが絶対便利だけど、市販品って3人前とか決まっとるやん。コレは比較的手軽に何人前でも出来ちゃうのが嬉しいんよ。圧巻はラーメンスープ。コレと豆乳を使えば豚骨ラーメンや担々麺が出来てまうんよ。ぜひお試しあれ〜 -
Anchu.さん4 創味シャンタン
たっぷり大容量。
中華系にいい。
味が本格的。
簡単に使いやすい。 -
やにゃさん5 トマシャン鍋♪ スープが美味しい!!
お料理レシピアプリ「クラシル」で当選していただきました。アプリ内で紹介されていた「トマシャン鍋」を作ってみました。
トマト缶と創味シャンタンのみでスープが完成!
ソーセージやお肉、野菜やきのこからの出汁もあるとは思うものの、スープが美味しくてビックリ!
コンソメや和風出汁とはどう違った味になるのか気になるけれど、鍋だとなかなか同時食べ比べは難しいですねσ(^_^;) -
cyacyaさん5 創味 シャンタン 缶500g
2,3年ほど前に知人から美味しいと聞きそれ以来 創味つゆとともに
リピートしてます。硬いペーストタイプの出汁のもとで、炒めもの煮物を中心に
便利な調味料で 隠し味。ほんのちょっと入れるだけで 味が本格的に変わります。
入れすぎるとかなり塩っぱいので注意です。