3
パンケーキ生地はMay be good job
主役の中身を邪魔をしないクレープの皮並みの味薄さ(良い意味)。クレープの皮より軽いフワフワ食感が、洋物クリーム系の良いサポーターと感じます。
がしかし、今回は主役がイマイチでした。レモンピールの小さな四角い破片が入ったクリームは、白いレアチーズと黄色いレモンの二種仕立てではあるものの、味の境目はボンヤリ。全体的に、ゼラチン感のある日持ちするカップ入りレアチーズケーキのような味。食感はチープに感じないカスタードクリーム相当。
セブンらしいミルキーで緩めなホイップ×尖った酸味のレモンソースという、はっきりした二層構成の方が個人的には良かったなぁ。
この生地、個人的には好みですが・・・・餡系の主役との相性は不可触領域です。少なくとも普通の銅鑼焼きが好きな方にとっては、頼り無いのかも知れません。