マグカップに材料を入れてチンするだけで、かんたんにカップケーキがつくれることをご存知でしたか?
所要時間はたったの5分。混ぜて電子レンジに入れるだけなので、お菓子作りが苦手な人でも心配はいりません。
お気に入りのマグカップでつくるカップケーキは見た目が可愛く、SNS映えも抜群です!
家にあるものでつくれる!用意する材料は4種類
★材料
小麦粉:大さじ3
砂糖:大さじ3
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:1個
今回は直径約8cmのマグカップを使用しています。
作るときは、手持ちのマグカップの大きさにあわせて量を調節してくださいね。
また、バターや油をくわえると味がまろやかになります。お好みで追加してみるのもおすすめです。
マグカップに材料を入れてしっかり混ぜよう
まず小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをマグカップの中に入れ、軽く混ぜ合わせましょう。
次に、マグカップのなかに卵を割り入れます。
最後に、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜてください。ダマが残っていると、焼き上がりにムラができてしまいますよ。
これでマグカップケーキの準備はOK!とってもかんたんですよね。
ラップをかけずにレンジでチン♪
マグカップにはラップをかけず、そのままレンジでチンします。600Wの電子レンジなら2分を目安にしてください。
レンジの窓から中をのぞくと、プクプク膨らむカップケーキを見ることができて楽しいですよ~!
びっくりするくらい膨らみますが、レンジから出すとしぼむので問題ありません。
カップはとても熱くなっているので、取り出すときは十分に気をつけてくださいね。
まるで蒸しパンのような食感!しっとり、ふわふわのケーキが完成
オーブンで焼いたカップケーキとは違い、蒸しパンのようなしっとりふわふわの仕上がりになります。
生地はモチっとしていて弾力があり、見た目よりも食べごたえは抜群です。
卵のやさしい風味が生きていて、どこか懐かしい味がします。やわらかくて食べやすいので、子どものおやつとしても◎
アレンジの幅は無限大!マグカップケーキを作ってみよう
砂糖の量を調節して好みの甘さにするのはもちろん、ココアパウダーやチョコチップなど、好きなトッピングをしてみるのも楽しいですよ。
短時間でかんたんに作れるマグカップケーキだからこそ、自由高くアレンジできるのが魅力的。
お気に入りのマグカップをつかって、オリジナルのケーキを作ってみてはいかがですか?