「ゴーヤとキュウリのもずく和え」の作り方
- ゴーヤをよく洗い縦半分に切り、わたと種を取り薄切りしたら塩で揉む。
- キュウリを乱切りする。
- ボウルにゴーヤ、キュウリ、もずくを入れ、甘酢とチューブ生姜を加え、よく和え盛り付ける。
- カツオ節を振り掛けて完成。
おすすめポイント
ゴーヤはビタミンCやカリウム、鉄分や食物繊維などをバランス良く含んでおり、特に豊富に含まれるカリウムが体内の余分な水分を排出してむくみ改善に効果的です。また、ビタミンCが免疫を高めてくれるので、夏の暑さに疲れた体の回復にピッタリな食材です!
おすすめの材料
疲れた体にお酢のパワーをチャージ!
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レシピ作成者:Sunny Spot 田中 弘美先生