毎日1つは食べているという方も多い卵。目玉焼きや卵焼きなど定番レシピにちょっと飽きてきたかな? というときにちょうど良いアレンジレシピをご紹介! 早速明日の朝ごはんからお試しください。
卵とチーズのふわふわココットスフレ
作り方のポイント
粉チーズ入りの卵液をふんわり焼き上げたスフレ。事前に具材をカットしておけば忙しい朝でも手軽に作れます。具材のアレンジもOK!
<材料> 分量:4人分 調理時間:15分 焼き時間を除く
卵 2個
ハム 20g
オクラ 3本
生クリーム 大さじ1
塩胡椒 適量
粉チーズ 大さじ1
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
卵に混ぜたり、サラダにかけたり、おだやかな香りで使いやすい粉チーズ。
話題の朝食!? Eggslut(エッグスラット)
作り方のポイント
ロサンゼルスのセレブに大人気の朝食として注目されているエッグスラット。マッシュポテトと半熟卵を小瓶に入れたおしゃれな卵料理です。
<材料> 分量:2人分 調理時間:10分
じゃがいも 中1コ
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
生クリーム 適量
生卵 2コ
アーモンド(飾り) お好みで
貝割れ(飾り) お好みで
ブラックペッパー(飾り) お好みで
フランスパン 食べたい量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
ロールミル製法による豊かな香りが特徴のコショウ。
フリッターッタ
作り方のポイント
彩が鮮やかなイタリア風オムレツ。具材はお好みのもので大丈夫です。パンにはさんでサンドウィッチにしても美味しくいただけます。
<材料> 分量:4人分 調理時間:10分
卵 4個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
ベーコンまたは生ハム 2枚
プチトマト 4個
粉チーズ 大さじ2
塩・こしょう・オリーブ油 適量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
豚バラ肉を山桜チップでじっくりスモークしたベーコンブロック。
手づくりマヨネーズdeたまごポケットサンド
作り方のポイント
食べやすいポケットサンド型に、たっぷりの卵サラダを詰めたボリューム満点のサンドウィッチ。ポケットの内側にバターを塗るとより美味しくなります。
<材料> 分量:2人分 調理時間:5分
ゆでたまご 2個
塩 少々
粗挽き白こしょう 少々
手づくりマヨネーズ 大さじ1
4枚切り食パン 1枚
バター 適量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
国産小麦ゆめちからを配合た、もっちりとした食パン。
イースターの卵料理 デビルドエッグ
作り方のポイント
ホームパーティーにもおすすめのおしゃれな一品。茹で卵をつくり、黄身でソースを作ります。アンチョビをツナにすれば子供も食べやすくなり、お弁当メニューにも!
<材料> 分量:4個分 調理時間:20分
卵 2個
アンチョビ 6g
玉ねぎ 5g
マヨネーズ 10g
粒マスタード 2g
イクラ 適量
ディル 適量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
国産カタクチイワシを使用したアンチョビ。