時短に役立つレンジ調理。下ごしらえなどに使っている方も多いと思います。今回は調理の一部ではなく、材料をカットするだけであとはすべてレンジにお任せの超簡単レシピを集めました。洗い物が少なく片づけ時間も短縮できて一石二鳥!
豚と水菜のレンジ蒸し
作り方のポイント
あと1品欲しいというときにおすすめのレンジ蒸しレシピ。水菜の他に、なめたけや青ネギ、もやしなどをプラスしても美味しくいただけます。
<材料> 分量:4人分 調理時間:5分
豚バラしゃぶしゃぶ用 100g
水菜(細めのもの) 50g
塩コショウ 少々
ポン酢 適量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
ゆず、オレンジ、みかんの果汁で風味豊かなポン酢。
レンジでワンボール中華!絶品!麻婆豆腐
作り方のポイント
レンジを使う事で、耐熱ボール1つで作れるマーボー豆腐。油を使わないレシピなので、ヘルシーです。
<材料> 分量:4人分 調理時間:20分
豚ひき肉 150g
片栗粉 大さじ1
甜麺醤(てんめんじゃん) 大さじ1
砂糖 小さじ1
濃口しょうゆ、酒、水 各大さじ1
おろしニンニクとおろし生姜 各小さじ1
豆板醤 小さじ1弱
絹ごし豆腐1㎝角 400g
青ネギ小口切り 適量
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おすすめの材料
液状タイプで素材になじみやすい、まろやかな甜麺醤。
かぼちゃとさつまいものデリ風サラダ
作り方のポイント
クリームチーズを使ったおしゃれなデリ風サラダ。電子レンジで加熱する際は、上下を返しながら2~3回に分けて加熱すると美味しく仕上がります。
<材料> 分量:作りやすい分量 調理時間:15分以内
かぼちゃ 400g(正味量)
さつまいも 300g(正味量)
クリームチーズ 100g(キリ個包装5個)
はちみつ 大さじ3~4
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おすすめの材料
そのままおつまみとしても、パンに塗っても美味しいクリームチーズ。
電子レンジで鶏そぼろ!
作り方のポイント
2色丼、3色丼にも大活躍の鶏そぼろ。鶏ひき肉を10~20分室温に置いてから調理スタートするのが鶏肉をしっとり仕上げるコツです。
<材料> 分量:1人 調理時間:10分
鶏ひき肉 50g
小麦粉 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
しょう油 大さじ1/2
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おすすめの材料
振るわなくてもダマになりにくく、使いやすい小麦粉。
レンジできんぴら
作り方のポイント
セロリとにんじんを使ったきんぴら。ベーコンやハム、ちくわなどを加えれば子供も喜ぶお弁当メニューにもなります!
<材料> 分量:4人〜6人分 調理時間:10分
人参 1本
セロリ(ピーマン3個でも) 1本
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
唐辛子(お好みで) 1本
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おすすめの材料
既存の本みりんよりもコクがアップ! カレーやみそ汁の隠し味にも◎。