忙しい日でも、時短できる洗い物が少ないレシピ5選! 今回は、副菜・メイン・主食まで、どれもフライパン1つで作ることができるお手軽メニューをご紹介します。調理時間も短いものが多いので早速作ってみてください。
簡単エビマヨ
作り方のポイント
みんな大好きなエビマヨがフライパンで手軽に作れるレシピです。中華料理店のように本格的に作りたいときは、ひと手間加えてエビに溶き卵と片栗粉の衣をつけて油で揚げます。
<材料> 分量:2人分 調理時間:10分
むきエビ 150g
片栗粉 大さじ1
アスパラガス 2、3本
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1/2
練乳 大さじ1/4
塩、コショウ、サラダ油 各適量
パプリカパウダー(お好みで)少々
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
フルーツのトッピングや料理にも、手軽に使えるチューブタイプ。
サラダチキン
作り方のポイント
ヘルシーで満腹感も得られることで人気のサラダチキン。こちらのレシピでは、フライパン1つで作ることができます。冷蔵庫に用意しておくと便利な万能メニューです。
<材料> 分量:ムネ肉一枚分 調理時間:20分
鶏ムネ肉 1枚250g
塩小さじ 1弱
酒 100㏄
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
まろやかで贅沢な味わいが、食材の良さを引き立てます。
フライパン1つ!余った鍋具材で作る簡単グラタン♪
作り方のポイント
鍋料理に使う食材をアレンジして作る簡単グラタンです。調理時間はあっという間の20分。ポイントになるはんぺんは、ふわふわと食感を良くして、ボリュームもアップしてくれます。
<材料> 分量:2~4人前 調理時間:20分
ハウス『マカロニグラタンクイックアップ』2人分1箱
白菜 2枚
ハンペン 1/2枚
にんじん 3センチ位
葛きり 20g
冷凍シュウマイ 4個
ビザ用チーズ 表面覆うくらい
パン粉 大さじ1
パセリ 少々
サラダ油 小さじ2
水 200cc
牛乳 200cc
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おすすめの材料
別茹でなしで、お鍋で1つで調理ができるソース付きのマカロニ。
フライパンでトマトすき鍋
作り方のポイント
野菜たっぷりで、さっぱりとした風味が特徴のトマトすき鍋。短時間で栄養もボリュームも満点のご飯が作れます。しめはパスタかうどんがおすすめです。
<材料> 分量:2人~3人分 調理時間:20分
牛肉切り落とし 250g
ロールキャベツ市販品 5個
長イモ 300g
シメジ 1パック
ブロッコリ冷凍 80g
だし汁 400ml
カットトマト缶 150g
サラダ油 大さじ1
しょう油・酒・みりん 各大さじ3
てんさい糖 大さじ1
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おすすめの材料
使いやすいサイズにカットされた冷凍ブロッコリー。
豚肉のソテー 木の子クリームソース
作り方のポイント
白ワインや生クリームを使った本格的なクリームソースが美味しい豚肉のソテー。きのこと野菜、豚肉のうま味がたっぷり詰まった豪華な一品です。
<材料> 分量:2人分 調理時間:30分
豚ロース 2枚
塩コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ1
タマネギ 0.5個
セロリ 1/4本
シイタケ 2枚
エリンギ 0.5パック
白ワイン 100ml
ブイヨン 100ml
生クリーム 100ml
塩コショウ 少々
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おすすめの材料
ペットボトルタイプで調理に使いやすい白ワイン。