さつまいもが美味しい季節になりました。焼きも・大学芋・サラダ・炊き込みご飯などが定番ですが、今回はその次に作りたいレシピを5つご紹介! さつまいもの甘味を上手に使ったメニューでバリエーションを広げましょう。
サツマイモとアボガド、ハニーマスタード
作り方のポイント
さつまいもを蒸した後は混ぜるだけのお手軽メニュー。ハニーマスタードのさわやかな甘さとそれぞれの食材が良く合います。クルミのサクサクとした食感がアクセント。
<材料> 分量:4人分 調理時間:20分
さつまイモ 150g
アボガド 1/2こ
クルミ 20g
はちみつ 大さじ2
粒マスタード 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
2種類のお酢を使ったマイルドな辛さがポイント。
さつまいもと鶏肉の甘酢あん
作り方のポイント
甘さのイメージが強いさつまいもをしっかりとしたご飯のおかずに仕上げた一品。さつまいもは水にさらしてあく抜きをした後に、しっかり水切りをしてから素揚げします。
<材料> 分量:2人分 調理時間:15分
さつま芋 1本(300g前後)
鶏もも肉 150g
サラダ油 小さじ1
酢 50cc
水 50cc
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
揚げ油 適量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
まろやかな酸味がどんな料理にも合う調味酢。
さつまいものポタージュ
作り方のポイント
さつまいもの自然な甘さが引き立つスープ。ねぎやセロリも入っているので栄養もたっぷり。温かくても、冷たくしても美味しくいただけます。
<材料> 分量:4人分 調理時間:30分
さつまいも 大1本
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1/2本
セロリ 少々
バター 大1
牛乳 300cc
固形ブイヨン 1個
塩・こしょう 各少々
クルトン 適量
パセリみじん切り 適量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
ほんのり塩味が料理によく合うノンフライタイプのクルトン。
【お酢:バルサミコ】さつまいもとエリンギの酢金平
作り方のポイント
彩が鮮やかな赤と緑のピーマンが食卓を華やかにしてくれるきんぴら。バルサミコ酢のさわやかさがさつまいもの甘味を引き立ててくれます。
<材料> 分量:2人 調理時間:10分以内
さつまいも 5cm
エリンギ 1本
ピーマン(赤色、緑色) 各1個
オリーブオイル 小さじ2
バルサミコ酢 小さじ2
お醤油 小さじ3
すりごま 小さじ3
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
香り豊かなバルサミコ酢とマイルドな酸味大麦黒酢をブレンドしたビネガー。
ハロウィンにピッタリ!!秋の簡単シチュー
作り方のポイント
さつまいもやかぼちゃ、きのこが入った秋を満喫できるシチュー。市販のルウもバターも使わずに作るので、とてもヘルシーです。ポイントは、薄力粉を入れたタイミングでダマがなくなるまでよく炒めておくこと。
<材料> 分量:4人分 調理時間:30分
鶏もも肉 1枚
かぼちゃ 1/6個
さつまいも 中1本
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
にんじん 中1/2本
牛乳 200cc程度
チキンブイヨン 適量
薄力粉 大さじ3程度
オリーブオイル 適量
ローリエ 1枚
塩・こしょう 適量
ナツメグ 適量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
苦みや辛みを抑えた軽い味わいのオリーブオイル。