お手軽フレーバーホイップの作り方!クリスマスデザートに大活躍【プレゼントあり】

公開日:2017/11/24更新日:2017/12/1

こんにちは、スイーツYoutuberのあんみつです♪

12月に近づき、デザートの創作意欲が高まってきますね!

今年のクリスマスは、どんなデザートレシピにも大活躍する、フレーバーホイップを作ってみてはいかがでしょうか?

少し工夫をするだけで、とってもカンタンにつくることができるんですよ♪今回はそのレシピをご紹介します。

最後には、豪華プレゼントがありますのでぜひチェックしてみてください!

フレーバーホイップは「牛乳屋さん」シリーズで作ろう!

フレーバーホイップとは、ホイップクリームに色付け&味付けをしたクリームのことを指します。

そのフレーバーホイップを手軽に作るうえで欠かせないのが、アサヒグループ食品の「牛乳屋さん」シリーズ

珈琲、ミルクココア、ロイヤルミルクティーなど、ラインアップが豊富にある粉末飲料です。

 

「牛乳屋さん」シリーズは、水はもちろん、生クリームに直接加えるだけで、粉末を溶かすことができます。

そのためフレーバーホイップ作りが、とってもカンタンになるんです!

フレーバーホイップの作り方

では早速、「牛乳屋さん」シリーズを使って、フレーバーホイップを作っていきましょう!

今回は『牛乳屋さんの珈琲』を使っていきます。

 

材料

・生クリーム100ml
・牛乳屋さんの珈琲 大さじ3

 

作り方

まずはボウルの中に、生クリームと『牛乳屋さんの珈琲』を入れて泡立てていきます。

7~8分間混ぜ合わせると、珈琲味のホイップクリームが完成!

 

出来上がったフレーバーホイップを、市販のワッフルの上に載せます。一緒にフルーツを飾れば、おしゃれなワッフルプレートの出来上がり!

今回は『牛乳屋さんの珈琲』を加えたので、ホイップが大人の味に変身しました!

甘すぎずほろ苦さも加わり、甘~いワッフルとの相性が抜群です!

 

左から珈琲ホイップ、ミルクココアホイップ、ミルクティーホイップ

他にも『牛乳屋さんの珈琲』だけでなく、『牛乳屋さんのミルクココア』、『牛乳屋さんのロイヤルミルクティー』でも同じように、フレーバーホイップを作ることができます。

色味が変わるだけで、デザートの華やかさがグンと上がるんです!

「クリスマスツリーココアパンケーキ」の作り方

では実際に、フレーバーホイップを使って、クリスマスレシピにチャレンジしてみましょう♪

「クリスマスツリーココアパンケーキ」

『牛乳屋さんのミルクココア』を使った、「クリスマスツリーココアパンケーキ」を作っていきます。

▶材料

[ココアクリーム]

  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳屋さんのミルクココア 30g
  • 砂糖 大さじ2

[生地]

  • 卵 2個 (100g)
  • 牛乳 160ml
  • ホットケーキミックス 200g
  • 牛乳屋さんのミルクココア 30g
  • サラダ油 少々

[デコレーション用]

  • いちご、ブルーベリー、ラズベリー、ミント、アラザン 各適量

まずはフレーバーホイップ作りから。

生クリームをボウルに入れて混ぜ、『牛乳屋さんのミルクココア』、砂糖を加えて7~8分間泡立てます。

ココアクリームが完成したら、ラップをして冷蔵庫で冷やしておきましょう。

 

粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせます

次に、パンケーキ生地を作っていきます。

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます。

ホットケーキミックス、『牛乳屋さんのミルクココア』を加え、粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせてください。

 

弱火にして、高い位置から生地を流しましょう

ホットプレートを中火(180~200℃)に加熱し、サラダ油を薄く塗り、ホットケーキミックスを焼いていきます。

大きい方から作ると、最後に生地が足らなくなってしまう可能性があるので、小さいものから順に作ります。

焼き上がりの大きさが異なるよう、生地を円になるように流し入れ、ふつふつしてきたら裏返して焼き上げてください。

 

何回か繰り返し、焼きあがったパンケーキは冷ましておきます。

 

パンケーキの準備ができたら、「パンケーキを下にして、ココアクリームを広げ、パンケーキを重ねる」という工程を繰り返します。

お皿とパンケーキにフルーツを飾り、アラザンを散らします。お好みで『牛乳屋さんのミルクココア』(分量外)をふりかけましょう。

 

デコレーションができれば、「クリスマスツリーココアパンケーキ」の完成です!

 

たっぷり挟まれた甘めのココアクリームが、フルーツの酸味とぴったりでとっても美味しいです♪

パンケーキは『牛乳屋さんのミルクココア』を加えることで深みのある味わいになりますよ!

ホットケーキミックスを使わず、イチからレシピを作りたいという方は、下記のレシピを参考にしてみてください。

「クリスマスツリーココアパンケーキ」の作り方

デザートレシピの幅が広がる!

「牛乳屋さん」シリーズでできる、フレーバーホイップのカンタンな作り方のご紹介でした。

ひと工夫するだけで、デザートレシピの幅が広がるほか、デザートに添えるドリンクとしても活躍するのでオススメです!

また「牛乳屋さん」シリーズのブランドサイトでは、フレーバーホイップを使った様々なレシピを公開中です。

レシピを探している方は、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか?

「牛乳屋さんのみるクンカフェ」

プレゼントのお知らせ

今回の記事に登場した『牛乳屋さんの珈琲』、『牛乳屋さんのミルクココア 』、『牛乳屋さんのロイヤルミルクティー』のセットを50名様限定でプレゼント!

1名様につき、1セット(3種類)のプレゼントとなります。

この機会にぜひご応募ください♪

プレゼントページはこちら!

 

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ライター:あんみつ

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