タルトっていいですよね。
個性豊かな、どんなデザートとも相性がよい!
今日は、ファミマで見つけた「ティラミスタルト」を食べてみました。
ティラミスといわれて想像するものとちょっと印象が違いますね。
ティラミスといえば、表面がココアパウダーで濃い茶色のイメージ。
ココアパウダーはまんなかだけ。
ほとんどうすい茶色のティラミスクリームで覆われています。
なんだかやさしい感じ。
ちょっとケーキっぽく切ってみました。
上から半分はコーヒークリーム!
真ん中の濃い茶色の部分はコーヒーシロップたっぷりしみこんだスポンジです。
タルト生地は、もっただけでも、ほろほろっと崩れてしまうので注意!
食べてみると、コーヒーのほろ苦さと甘さが絶妙。
クリームのほうが甘さが控えめで、シロップづけのスポンジのほうが甘いです。
そして、タルト生地は甘さゼロです。
おかずタルトにもなりそうなくらい。
なので、甘さよりも、コーヒーの風味を楽しみたい方におすすめです♪