ピリッと辛い柿の種を丸ごとチョコレートでコーティングした冬の名物お菓子が今年も期間限定で登場! 亀田製菓と明治の共同開発商品「 亀田の柿の種チョコ&アーモンド」です! 発売日を楽しみにしていました♪
亀田製菓と言えば「柿の種」、明治製菓と言えば「明治ミルクチョコレート」。この最強のコラボレーション「カカオ-コメプロジェクト」によって2009年に開発された「柿の種チョコ&アーモンド」を毎年楽しみにしているファンも多いのでは?
柿の種のピリッとした辛さがコクのあるチョコレートの甘さでマイルドになり、相性抜群の絶妙な味わい。なんとも言えないおいしさですよね。開発してくれたプロジェクトチームのみなさんに拍手!(笑)。
ではでは、さっそく食べてみましょう。
内容量は77g。普通の柿の種シリーズは6袋入りで折り重なって包装されていますが、「柿の種チョコ&アーモンド」は4袋入り。プラスチックのトレーに並べて包装されてあります。
栄養成分は100g当たりエネルギー527 kcal、たんぱく質9.7 g、脂質28.3 g、炭水化物58.4 g、ナトリウム237 mg(食塩相当量0.6 g)となっており、1個包装当たりのエネルギーは102 kcalです。
普通の柿の種シリーズは中が透ける包装ですが、こちらはアルミのパッケージ。柿の種チョコとアーモンドのデザインになっています。
開封すると、柿の種とチョコが交じった香ばしい食欲をそそる匂い♪
お皿にあけてみると……中身は思ったより少なめ。1袋あたり、77g÷4=19.25gの計算になりますね。
ひとつつまんで食べると、カリッと甘くて期待通りおいしい♪
柿の種の辛さや、お煎餅の風味はマイルドなチョコレートに包まってあまり強くありませんが、チョコの濃厚なコクがうまく引き立って、まさに絶妙なコンビネーション。チョコが厚くかかっているのも嬉しいです。柿の種だけじゃなくてチョコレートもちゃんと主役の存在感。
一緒に入っているアーモンドが、またカリッと香ばしく、ほのかな塩味で柿の種チョコの甘さをリセットしてくれます。柿の種といばピーナッツが定番ですが、アーモンドとチョコも間違いない組み合わせ。高級感もアップする気がします。
ピリ辛がクセになってどんどん手が伸び、あっという間に食べてしまいました!もっと量が多ければいいのに……。後を引くくらいの食べ切りサイズがちょうど良いのでしょうか……。
おいしいので定番化して1年中販売して欲しいです。ただの柿の種だけじゃなくて、わさび味とか、梅味とか、他のバージョンの柿の種チョコも出たらいいな♪
期間限定なので、見かけたらぜひ試してくださいね!