だいぶ気温が上がってきましたが、朝晩はまだちょっと冷え込むこともありますね。
ある意味冬の名残の、そんな寒さを思わせるスイーツをどうぞ。
ドンレミー「モンブランティラミス~私たちついに出会いました~」
今回ご紹介するのはドンレミーから発売された、ハイブリッドスイーツ。
モンブランとティラミスがカップの中で出会い、一つとなったスイーツです。
その名も「モンブランティラミス~私たちついに出会いました~」。
チョコスポンジとコーヒーゼリーを合わせてティラミスムースに重ね、
モンブランクリームを絞ってココアパウダーをふるってあります。
まずは原材料を見ていきましょう。
ティラミスベースですので当然メインは乳などを主要原料とする食品。
油脂加工品と続いて、モンブランの栗ペーストが入ってきています。
まず目に入るのは白と黒とに色分けされたカップの中身。
白はもちろんモンブランクリーム、黒はティラミス風にココアパウダーです。
ありそうでなかったココア掛けモンブラン、これだけでもどんな味になるか楽しみなところ。
モンブランクリームはぽってりなめらか、舌に感じるかすかなざらつき。
ココアがかかって風味に深みが増しています。
ティラミス部分を口に運べばまろやかに、またキレの良いビターさがマーブル模様。
もったりと複雑な味わいから、ふっとコーヒーの香りが鼻へと抜ける洒落たつくりでした。
ふたつをつなぐコーヒー
モンブランとティラミスという、シックなスイーツ2大巨頭のハイブリット。
どちらもややあっさり目に仕上がって、重さくどさを感じさせないようになっています。
それでも味わい口当たりはもったりと複雑に入り混じり、十分大人が楽しめるのは、コーヒーのビターさが味わいを引き締め、香りが幕を引く仕掛けは見事でした。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!