フランスの山をその名にいただく伝統的スイーツ、モンブラン。
言わずと知れたイタリアンスイーツの代名詞、ティラミス。
その二つを一つにしたなら、いったいどんなおいしさに……?
そんな難題に、あの名店が挑戦しました。
ローソン「Uchi Café×猿田彦珈琲 ティラミスモンブランケーキ」
今回ご紹介するのはローソンから発売された、猿田彦珈琲とのコラボスイーツ。
珈琲とチョコの香り、そして濃厚でなめらかなティラミスクリームが楽しめる「Uchi Café×猿田彦珈琲 ティラミスモンブランケーキ」です。
隠し味には香り高い、イタリア産マルサラワイン。
まずは原材料を見ていきましょう。
メインとなるのは牛乳、油脂加工食品、マスカルポーネにクリームといったところ。
チョコやコーヒーなどと合わせ、ティラミス成分の勢ぞろいです。
隠し味には噂のワインと、何やら焼き菓子も使われているようですね。
くるくるとモンブランスタイルに絞り出された白い肌はティラミスクリーム。
こんもり白いその山に、ココアが降りかけられています。
まるで雪が溶けて地肌が見えてきた、春の情景といったところですね。
まず舌を喜ばせるのは、まろやかにしてコクのあるティラミスクリーム。
その奥にはマルサラワインを効かせた、マスカルポーネクリームが詰まっています。
中心にはピシリとビターなガナッシュと、フィヤンティーヌ入りホイップにチョコスポンジ。
もったりテイストのクリームを、サクサク歯ざわりとコーヒー・カカオの苦みで〆る一品でした。
苦み走った春の味
流石は名店、ティラミスを見事なモンブラン仕立てに落とし込んであります。
重くなりすぎない程よい濃度のクリームに、中に忍ばされた歯触りがさらに添えてく軽やかさ。
その一方で、ワインの風味・際立つ苦味は重厚で、まさに大人の味と言うところ。
名店流の、アレンジティラミス完成形。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!