10月22日(土)放送の「SmaSTATION!」では大手コンビニ全面協力の下、部門別人気ランキングを発表しました!みなさんご覧になりましたか~?
なんと! 大手2社のセブン-イレブン、ローソンのスイーツ部門の1位と2位が「ティラミス」と「ロールケーキ」で同じ結果だったのです!
人気の秘密はいったい何!? 大手2社の“2トップ”とも言うべき「ティラミス」と「ロールケーキ」を食べ比べてみました♪
10月上旬にクリームを増量!セブン-イレブン「至福のロールケーキ」
堂々の2位は、10月上旬に”このロールケーキのために作られた特別配合”のホイップクリームをドンと増量しちゃったそうです♪
そして、2010年発売以来のロングセラーには秘密が!!
ここ!!スポンジ生地とホイップクリームの間にバニラカスタードクリームが挟み込まれているんです!これは知りませんでした~。
スポンジは弾力があるのに食感は軽く、卵の香りも楽しめます。ホイップクリームは、口当たりは軽いのに濃厚で、スポンジ生地の卵の風味に負けません。濃厚なのに食べやすい。美味しいです♪
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スポンジの弾力(5段階):
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クリームの濃厚さ(5段階):
一大リニューアルでもっと美味しく!ローソン「プレミアムロールケーキ」
ローソンの2位も「ロールケーキ」でした。こちらは発売以来なんと2億8,000万個売れているローソンの看板商品。
昨年一大リニューアルを2点、したということなのです。
1つ目がクリーム。優しい甘さの「てんさい」を使ったお砂糖に変更し、すっきり食べられるクリームに。
2つ目はスポンジ。なんと、スポンジ生地の焼き目がありません。改良されたクリームと一体感を持たせるため、手作業で焼き目を剥がしてから巻き巻きしているそうです。
スポンジは舌にまとわりつくようなきめ細かくしっとりした生地。クリームはさっぱりとしていてミルクのいい香り。ふわとろで、すぐに食べ終わってしまいますよ♪甘い物が苦手な方でも食べやすいと思います。
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スポンジの柔らかさ(5段階):
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クリームの濃厚さ(5段階):
話題の和洋折衷スイーツ!セブン-イレブン「ふわっとろ てぃらみすわらび」
「食べたことあるー!」という方も、まだチャレンジしていないという方も、この秋一度は食べてみて欲しい!「もぐナビ」内でも話題のスイーツが堂々の1位。
コーヒージュレとチーズホイップを、極限まで薄く伸ばしたわらび餅で包むという独自の製法。わらび餅で包んだ後は、ココアパウダーを手作業でまぶしていきます。
「Bistro SMAP」ではスイーツを担当することが多い香取さんは興味津々!
「手作業なんだぁ・・・!」とそのデリケートさと繊細な工程に感嘆。
包丁で切るのはほぼ不可能と踏んで、スマステーションでやっていた通り、キッチンバサミでチョッキン♪綺麗に切れました~!コーヒージュレもチーズクリームもぎっしり!ずっしり!
プルっ!トロッ!つるん!の三位一体とはまさにこのこと!!香取さんは出てきたスイーツの中で一番気になった様子で、石塚さんの試食では悶絶!!(←香取さんはホストのため食べられません)
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濃厚さ(5段階):
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苦み(5段階):
独特のふわふわ食感!ローソン「とろけるティラミス」
人気の秘密は、ロールケーキにも使われている特別なクリームをティラミスにも使用し、3種類のチーズを混ぜた絶品チーズクリームです。
チーズクリームの下には、深煎りコーヒーを染み込ませたビスキュイが。これが本格的に苦いので、大人なスイーツと言えるかもしれませんね。
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濃厚さ(5段階):
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苦み(5段階):
いかがでしたか?試食を見守る香取さんも「美味しそう~!!」「クリームに入りたい!!」とついつい口走ってしまうほど美味しい、「ティラミス」&「ロールケーキ」。大手2社を支える大人気スイーツ、ぜひぜひ味わってみてくださいね♪