大好きな人も多い定番のクリームパン。山崎製パンには、「高級クリームパン」と普通の「クリームパン」があるのをご存じですか?
“高級”とパッケージに書いてあるけど、「高級クリームパン」ってどこがどれくらい高級なの? 気になるこの件、じっくり比べてみました!
見た目でわかる? 「高級クリームパン」はどっち?
まずは見ため比べから! お皿のそれぞれのクリームパン、どっちが「高級クリームパン」かわかります?
答えは左が「高級クリームパン」。普通の「クリームパン」よりちょっと大きめで、グローブみたいな形がはっきりしています。見た感じは、高級感は薄いですかね…。
中身でわかる? 「高級クリームパン」はどっち ?
次は中身を見比べてみました!中のクリームの様子に、はっきりと違いがありますね…さあ、どっちがどっちだかわかりますか?
普通の「クリームパン」は左、「高級クリームパン」は右。普通の「クリームパン」の方がカスタードの色が濃いですよね!食べてみたら、普通の「クリームパン」の方が高級に感じたりして…!?
いよいよ食べ比べ!
普通のクリームパン
じゃあ、いよいよ肝心の食べ比べです!まずは普通の方から。黄みの濃いクリームは印象通り、とろりとした濃厚なカスタード味。
生地のパサつきは少し気になりましたが、誰からも好まれそうな、なじみのあるクリームパン。普通といえば普通です(笑)。
高級クリームパン
次は高級な方。“高級クリームパン”と聞くと、濃厚クリームをイメージしていたのですが、実際はあっさりとした味を想像する白いクリーム。
高級な味への期待が薄れつつも、ひと口食べてみると……おお! おいしい!
濃厚カスタードとは違う、生乳感のあるフレッシュな生クリームの甘さがします。生地も、ふわっとして「クリームパン」よりやわらか。
中に空洞がなく、丁寧に作られている印象です。
あっさりに見えても高級は濃厚
普通のクリームパンの栄養成分表示
高級クリームパンの栄養成分表示
「高級クリームパン」と「クリームパン」の栄養成分を比較すると、カロリーは高級クリームパンの方が30kcal上。
「高級クリームパン」はすっきりとした甘さでしたが、「クリームパン」の方には入っていないバターが入って、牛乳も多く使用されているため、脂質やたんぱく質が高めのようです。
確かに高級だった!
結論、「高級クリームパン」は「クリームパン」より高級!同じメーカーのクリームパンでも、ふたつは全然違う味わいだったこともわかって、驚きました。
ちなみにお値段は、私が買ったお店では「高級クリームパン」の方が20円くらい高かったです。みなさんもよかったら、食べ比べてしてみてくださいね。