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おいしさと健康(グリコかい…)
食べる用の煮干魚。別にカルシウム不足を指摘されてる訳でもないんだが、ただ単に好きで時々買い込んで食っとります。
魚はいわし。九州産とのこですが、九州言うても広いからなあ…。というか、産地というより水揚げ地のことですよね多分。塩も添加物も入れずに水だけで炊き上げたそうです。原材料名=かたくちいわし っていうのが潔いね。
味の方はほんのり塩味。やっぱり海で泳いでたから塩気を帯びとるんですかね。見た目割と硬そうに思えますが、実際はしんなりしてます。アーモンドフィッシュみたいなことはない。アップの写真だとメタリックに見えるが、もちろん非金属。
1袋50g当り158kcal、脂質1.8g。低熱・低脂。そしてカルシウムが1350mg…って、レベルが分からんけど、いかにも多そうな数値ですな。他にもEPAやらDHAやら健康っぽいやつも入ってますよと記載。一方、塩分が0.2~1.5gとえらい幅があるんですけど、これはどういうことなんですかね…。
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