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全国を迷走中
会津に来たんよ。旅行じゃなくて蕎麦の産地。スーパーで目に止まったんよ。由緒正しい雰囲気のパケが。見た目にダマされるタイプなもんで。でもコレ乱切りなんよ。しかも3種類の太さ。すんごいやん。さて今回は作法に気をつけて作ろかね。たっぷりの湯をグラングランに沸かしてーの、そばをパラパラと入れーの、最初は温度が下がらないよう強火で再沸騰させーの、ふきこぼれないよう中火にしーの、そばをグルグル対流させながら茹でるんよ。指定時間はキッカリ守るべし。って裏面の説明を見たら8分くらい、お好みで調整してください?おいおいおいのおい。8分くらいじゃなくて8分なら8分とハッキリ書いてーな。お好みで調整とか書かんといてーな。こうなると茹で具合が気になってくるワケ。1分前になったもんで箸で2〜3本摘んで食べてみたらチョッチ柔らかすぎる気がしたんよ。慌ててザルのあげーの、冷水でもみ洗いしーの。もっかい摘んで噛んでみるとアラ不思議。しっかり固めの仕上がりやん。ビックリ!冷水で締める効果ってハンパないんやね。今回も半分はざるそばで半分はかけそばでいきまひょか。ズズズッ。ふむ、ふむ、ふむ... 相変わらず風味はよく分かりまへん。乱切りのおかげで手打ちそばみないな食感でグー。美味しいそばでした。ごちそうさま。
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