【高評価】「気軽に無添加昆布出汁」 「踊る埴輪」さんの「リケン 素材力だし こんぶだし」についてのクチコミ・評価

view   

総合評価 5リピしたい

気軽に無添加昆布出汁
時短料理ばかりの我が家では、滅多にちゃんと出汁を取らなくて…(^_^;)
だから粉末の出汁の素をよく使いますが、そういうのって味がピンキリなんですよね…。

やったら安いのだと化学調味料ガンガンな味だし、塩気が強く何故か甘みがあったり。
でもこのリケンの素材力シリーズはちょっとだけ高いけど、比較的味が良いので前からたまに買ってます。

これは化学調味料だけでなく食塩も無添加なので、ちゃんと取った出汁に(粉末にしては)比較的近い味なのかなと…。
で、今回はこのシリーズの鰹出汁と昆布出汁を両方買ってみました。

我が家では基本的に鰹+昆布出汁が多いのですが、料理によっては片方しか使わなかったり、その比率を変えたり…。
合わせ出汁ではなく鰹と昆布を別々にした方が、そういう意味で便利ですね。

それで実際に使ってみると、やはり昆布出汁って良いですね〜。
昆布やトマト等に多量に含まれるグルタミン酸は、相乗効果で魚や肉の旨味(イノシン酸)を一気に強くする効果があります。

まあそれは他製品にも言えることですが、でも本製品は化学調味料無添加なので安心して使えます。
あと変な甘みが無いのも良い。このシリーズはたぶんまた買います(^^)

[Ads]

入手:購入品/スーパー/スパーク

食べた日:2023年5月

投稿日:2023/06/05

コメント一覧 (0件)

この商品の他のクチコミ

「基本調味料・だし」カテゴリの新発売

「基本調味料・だし」のランキング

おすすめランキング
味の素 丸鶏がらスープ
味の素 丸鶏がらスープ
5.2 65 49
味の素 アジシオ
味の素 アジシオ
4.8 32 10
味の素 ほんだし
味の素 ほんだし
5.2 72 1219
食べたいランキング
キンコー醤油 鹿児島黒豚みそ
キンコー醤油 鹿児島黒豚みそ
5.5 3 6
味の素 休日だし。 えびだし
味の素 休日だし。 えびだし
7.0 1 15
日本海水 食塩 国産塩
日本海水 食塩 国産塩
4.0 1 1

特集