【高評価】「「落花生(ピーナッツ)を主原料とした沖縄...」 「ピンクのぷーさん」さんの「アンマー ジーマーミとうふ」についてのクチコミ・評価

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総合評価 5

「落花生(ピーナッツ)を主原料とした沖縄県の郷土料理。
大豆の豆腐にないモチモチとした食感とお口の中に広がる落花生の芳ばしい風味が特徴です。
弊社では「ジーマーミとうふ」のもちもちとした食感を追求するべく落花生の搾り汁にかんしょ澱粉(さつまいも澱粉)を粘り気が出るまでじっくり火にかけ混ぜ合わせました。
別添の砂糖醤油の甘いたれをかけてお召し上がり下さい。

ジーマーミとは…
落花生は土の中に実をつけることから沖縄ではジーマーミ(地豆)と呼ばれています。酒の肴や、デザートとしても食されることが多いジーマーミとうふ。今なお沖縄県民から愛され続ける琉球料理の一品です。」

レビュアーさんがジーマーミ豆腐を口コミされていて気になっていたところ、外出先のスーパーでこちらを見かけたので購入しました。
別物と思っていざ口コミを作成しようと検索したところ、レビュアーさんが食べておられたのと同じ商品でびっくりしました。

見た目はアイボリーのプリンのようです。

まずはそのまま食べてみると、もっちりつるんとした食感です。
ピーナッツから香ばしさを取ったようなまったりしたコクをほんのり感じ、泡盛が入っているからか後味にほんの少し苦味を感じます。
そのまま食べるとなんとも言えない味です。

付属のたれはさらっとしていて甘じょっぱいです。
みたらし団子のタレにしょっぱさを足して甘さを減らしたような味です。

たれの甘じょっぱさと控えめなピーナッツのまろやかな旨みが合わさって、スイーツ感覚で食べられます。

お値段がお高めなので何度もは買えませんが、食べられてよかったです。

#天の川

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入手:購入品/スーパー/スーパー

食べた日:2024/07

投稿日:2024/07/04

コメント一覧 (5件)

他の2件のコメントを表示

私もこれ食べたことあるけど、口コミが消えてるΣ(゚Д゚)
最近口コミ消えてること多いな〜
確か、そのままだと美味しくなくてタレかけたら美味しかった記憶(*゚∀゚)
なんやかんやさん

口コミ消えるの謎ですね∑(゚Д゚)
せっかく書いたのに(´・ω・`)
私もそのままよりタレかけた方が好きでした😄
娘は泡盛を感じ取ったのか、おいしくないと言ってました🤣
そうそう!
これは泡盛の味すごかった!笑
他のジーマミー派そんな泡盛ってないのにね。
泡盛好きにはいいかもだけど子供は確かに苦手かもね(*゚∀゚)

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