今週新発売の第一パンまとめ!『もちバニラ』、『パステルのプリンクリームパン』など♪
2024年6月14日
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総合評価 4
ダクダクのとろみ
寿がきやは確か愛知の会社だった気がするのだが、なぜか北陸贔屓で、このような北陸シリーズがちょいちょいある。
つい買ってしまうのが地元民のサガである。
粉末を野菜とモミモミするタイプ。100円ほどで3回分入っていた。
野菜室に残っていた白菜とキュウリをザクザク切って、本品と軽く混ぜて重石をして1日置いたのだが、実際は20分で食べられるらしい。
野菜からたっぷりと水分が出ていたが、それがトロントロンのぬめりを持つ。
ただの粉末に見えたのだが、がごめ昆布を仕込んであったらしく、その仕業であった。
私的にここまでのトロみは求めていなかったので、外したなぁ…と思いながらギュッと絞って食卓に出したのだが、意外にも家族にはウケた。
どれどれ…と残り物を食べてみると、浅漬けの素にしては塩分がかなり控え目なのだ。
しかしカツオと昆布の旨味がググッと染み渡り、インパクトは無いながらも地味に美味しい。
トロみさえ気にならなければ絞らないで液ごと食べれそうだ。
この濃度なら細かく野菜を刻んで混ぜるだけであの山形ダシも簡単に作れるだろう。
今回は味見のための試作だったが、次は青ジソやネギ、茗荷に生姜、それにレモンなどの香りの物を入れて楽しい浅漬けにしようと思う。
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入手:購入品/スーパー
食べた日:2014年3月
投稿日:2014/03/27