【高評価】「簡単茶碗蒸しを作りました」 「えがお」さんの「桃屋 桃屋の塩だしつゆ」についてのクチコミ・評価

view   

総合評価 5

味3|見た目4|甘味3|風味5

簡単茶碗蒸しを作りました
懸賞で当選しました。
びんの横に書いてあった分量で茶碗蒸しを作ってみました。

卵1個に対して 塩だしつゆが大さじ1(15CC)、水150CCを加えます。
この卵の入った液は、茶こし(または味噌こし)でこしてなめらかにしておきます。

今回の具は、
鶏肉30g(塩少々とお酒をかけてレンジでチン)
細いちくわ(4本100円ぐらいの安いものです)1本の半分(適当に切る)
銀杏(お好みで)

うつわ(私はマグカップを使用)に具材をいれて、卵の液を注ぎます。

器にかるくラップをかけて、レンジの弱(200W)で10分ほど加熱。
様子を見ながら途中(5分すぎ)で器の中の液をかき混ぜるとむらなく仕上がります。
レンジは機種等によって時間が変わってくると思いますので、短めに設定して少しずつ様子を見ながら加熱していくことをお勧めします。

桃屋の塩だしつゆは、色が薄いので茶碗蒸しに使うには良いと感じました。

[Ads]

入手:購入品/懸賞当選品

食べた日:2009/11

投稿日:2009/11/06

コメント一覧 (0件)

この商品の他のクチコミ

「調味料・香辛料・その他」カテゴリの新発売

「調味料・香辛料・その他」のランキング

おすすめランキング
ヤマキ 鰹節屋のだし そうめんつゆ ストレート
ヤマキ 鰹節屋のだし そうめんつゆ ストレート
5.0 2 3
キユーピー からしマヨネーズ
キユーピー からしマヨネーズ
4.5 12 13
福島精肉店 楽喜スパイス
福島精肉店 楽喜スパイス
6.0 1 0
食べたいランキング
ハウス マスタードソース
ハウス マスタードソース
0 4
丸和油脂 平飼いタマゴのマヨネーズ
丸和油脂 平飼いタマゴのマヨネーズ
5.0 1 4
ハウス バーベキューソース
ハウス バーベキューソース
0 2
Food Databank

特集