【高評価】「醤油屋さんの野沢菜漬け」 「メソポタミア」さんの「谷口醸造 野沢菜漬」についてのクチコミ・評価

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総合評価 5

味5|見た目4|コスパ4

醤油屋さんの野沢菜漬け
漬物というのは本当に大博打で、見た目はどれも同じに見えるのに食べてみると当たり外れが極端にデカい。
特に野沢菜は塩辛いのやら酸っぱいのやら、まず口に合うものを見つけるのは至難である。世の中の何万人の人達がこんなヒドイ味を好むとは到底思えないようなマニアックすぎる代物が当たり前のように出回っているのが野沢菜の世界なのである。

しかし。遂に見付けてしまった。
何とも丁度良い塩梅の、ポリポリジャクジャクと歯応えも気持ち良い、古すぎず浅すぎない、絶妙な野沢菜が当品なのだ。
醤油メーカーが作っている事からも分かるように、これは醤油漬けなのだが、白醤油を使っているようで、色は塩漬けと間違うほどに鮮やかである。
ほんっとに食べ疲れない塩加減で、醤油の甘さもあり、フレッシュな漬け具合なので酸っぱさは全然ない。マニアックな野沢菜ファンには物足りないかもしれないが、万人受けするのはこういう浅漬タイプであろう。ご飯が進んで止まらない。

見掛ける事の少ない品だが、野沢菜で困っている人は是非とも谷口の名を覚えておいて欲しい。

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入手:購入品/スーパー/ひまわりチェーン

食べた日:2016年4月

投稿日:2016/04/27

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