【中評価】「岩下食品 岩下の夏らっきょ 袋150g」 「のほほん」さんの「イワシタ 岩下の夏らっきょ」についてのクチコミ・評価

view   

総合評価 4

味4|見た目4|辛味4|酸味4|香り5|食感5|コスパ4

岩下食品 岩下の夏らっきょ 袋150g
らっきょうもこの時季の食品ですね。
でも一年中食べています。
らっきょうの一番は歯ごたえ、シャキシャキ感で、これは「岩下の夏らっきょ」は大丈夫。はちみつ入りなのか私には甘さがもっと少ない方が好みです。
「らっきょう」と呼んでいるが「らっきょ」が正しいのかな~??

[Ads]

投稿日:2007/06/14

コメント一覧 (2件)

確かに、「らっきょ」と「らっきょう」どちらも商品名にありますよね。

多分「らっきょう」が正式な名前ですよね?
ユリ科の野菜で、ねぎやニンニクのお仲間です。
漢字で書くと「辣韮」

余談ですが、
カレーにらっきょうを添えたのは戦前、帝国ホテルが始めたのだとか。カレーの刺激で鈍った舌をらっきょうの酸味がもどしてくれるのだそうですよ。

それと、
らっきょうは心臓を強くする効果や整腸作用に優れているのだとか。喘息にもいいみたいですね。
By モジモジさん2007/06/23      -
モジモジさん
私の疑問にお答えいただいていたのを今頃、見つけました。
「らっきょう」についての詳しい「講義」をありがとうございます。
漢字の「辣韮」をしみじみ見ています。
「韮」はニラと読むのは分かるし、らっきょうの香りもニラに似ているし。
「辣」はなんでしょう。「辣油」って書いてラー油を思い出すので何となくらっきょうの言われも分かってきたわ。
読みながらもらっきょうを食べたくなってきました。
お礼返信が遅くなってごめんなさいね。
By のほほんさん2007/07/26      -

この商品の他のクチコミ

「漬物・キムチ・その他」カテゴリの新発売

「漬物・キムチ・その他」のランキング

おすすめランキング
イワシタ 岩下の新生姜
イワシタ 岩下の新生姜
5.0 30 32
山梨農産食品 甲州小梅
山梨農産食品 甲州小梅
7.0 1 5
D‐PRICE 甘うまカクテキ
D‐PRICE 甘うまカクテキ
5.0 1 1
食べたいランキング
宗家キムチ 本場こだわりキムチ
宗家キムチ 本場こだわりキムチ
1 3
美山 いちおしキムチ あま辛
美山 いちおしキムチ あま辛
5.3 53 136
Aコープ 麹漬けの素 たくあん漬用
Aコープ 麹漬けの素 たくあん漬用
6.0 0 43

特集