「漬け込まれた雰囲気を持たないキムチ。」 「omnivore」さんの「エバラ 金の贅沢キムチ」についてのクチコミ・評価

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漬け込まれた雰囲気を持たないキムチ。
3つのこだわり素材「7種の熟成塩辛(エビ、イカ、イワシ、カンダリ、タチウオ、イシモチ、サッパ)、Wにんにく(おろし&揚げ)、W唐辛子のあとひく辛み」と旨さひきだす特許乳酸菌CJGN34で仕上げたキムチ。

開封時にふわっと立ち上るニンニクの香りに驚き。
食べたらそれほどでもなかったけど、ここまでニンニク香るのも最近では珍しい気がする。
「焼肉とビールに合う!」ってそういうことかな。

しょっぱい方だと思う。唐辛子の辛さには漬け込まれた感じが無く、焼き肉用キムチのタレって感じ。
砂糖っぽい甘さも感じますが、白菜の甘漬けみたいな嫌な甘さではなかった。

白菜が肉厚。
小さなタッパに白菜サラダか白菜のおつまみかみたいな感じで入っていて、
タレを含んだ葉や食材にまみれてないのもキムチにしては珍しく、アリだと思いました。

ニンニクの香りとしょっぱさが気になって、バクバク食べる感じではない。酒飲みのあてみたいな感じかな。

「金」「贅沢」のネーミング、今気づきました。という実感です。

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入手:購入品/スーパー/ライフ

食べた日:2017/11

投稿日:2017/11/10

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