「200円+税」 「omnivore」さんの「タカキベーカリー 石窯 ライ麦ロール」についてのクチコミ・評価
‐ view 1
200円+税
念願のサワー種不使用のライ麦粉パン。
比較にサワー種使用ライ麦粉配合の石窯プレーンロールを用意。
結果→味風味はプレーンをマイナーチェンジした程度。
そっくりな両者を使い分けするなら…と言うほど大差無かった。
サワー種の酸味が無いと食べられない様なライ麦臭は無し。
断面の色や組織からして、ライ麦感濃厚な石窯ライ麦ブレッドに似ず、
ライ麦トーストに似て白小麦粉色の網組織。
こちらにのみあるライ麦粒は目で見て楽しむモノ。
ライ麦感度が悪いのか、噛んでもナッツの様に香りが濃くなる実感は無いし、
食感もクルミの様に砕く時のボリゴリと歯に響く心地よさも感じないし、
正直胡麻より影薄い。
強いて挙げるならコチラの方がもちっとした弾力が強い。
餅の様に丸まって水を吸い込まずに、やわ餅となって喉元ごっくん。
予想とは逆。立てた仮説は…。
1個あたりのカロリーはプレーン167kcalに対して188kcalとコチラの方が高いが、
100gあたりは245kcalに対して232kcalと低い。
単純に生地量が多いと考えて、それがもち弾力の発生源?!
試したいのはバーガー。
皮にソフトフランスの様な引きが無く、この分厚さでも歯切れが良いから具は飛び出なそう。
ただ餅の様な生地は口の中で具となじみ合う?
[Ads]
入手:購入品/スーパー/生協
食べた日:2017年12月
投稿日:2017/12/23
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
レビュアーさん5 この弾力ハマる🎵
シンプルなパンも食べたくて、シナモンロールとともに20%🈹になってたので買ってみました。¥170→¥136
タカキベーカリーさんの、石窯シリーズや雑穀系マフィン、ベーグル大好きです🍀
こちら2個入りのライ麦粒ロールパン。
表面ライ麦粉の打ち粉かかった、ふかっとボリューミーな厚みある素朴な丸パン。 -
ルチルさん6 トーストして
そのままでは食べたことがなく、いつもトーストしてます。
だいたい夕方スーパーで割引になっていて、これかプレーンを購入してるので、まともなお値段では食べてないけど、トーストすれば割引であろうが美味しい。トーストしたら、表面はさっくりサクサクで中はもっちりな感じ。ライ麦の粒々が時々固くて邪魔な時もありますが。
半分に切って、バターと蜂蜜とシナモンフリフリしたのが私としては一番美味しい食べ方です。後はクリームチーズ挟んだり、オリーブオイルと岩塩などいつも同じ感じになってしまってて、お食事パンとしてはあんまり食べてないのでまた色々とアレンジして食べてみようと考え中。
カロリーはタカキベーカリーのライ麦トーストの5枚切りとちょっとしか変わんないのに、こちらの方がお腹にドンっとかなりきます。特に半分に切った下の方が重いせいかな。 -
しろねこエリーさん6 不思議な食感😲新しいわぁ~
タカキベーカリーさんが、私の県にも浸出してきまして数年
すっかり、タカキさんのファンです
通常の袋パンよりはお高めながらも、やはり値段相応のクオリティの高さ✨
食事パン、菓子パン、焼き菓子がありまして、新作出るのが楽しみです -
食い倒れ太郎さん6 素朴だけど、それがいい♪
ハード系のシンプルなライ麦パンです。
軽くトーストしてハンバーガーのバンズに使いました。
トースターを開けると焼きたてパンのような小麦のいい香り♪
外側はパリッと中はしっとりもちっとして噛む毎に小麦の甘みやライ麦のプチプチ感が感じられてとても美味しいです。 -
aengさん5 ライ麦ロール
一個は普通にトーストして、マーガリンを塗って食べました。
とてももっちり、外はサックリ。ライ麦の香ばしい香りと仄かな酸味、小麦の甘みがダイレクトに感じられます。
もう一個はサンドにしました。元が美味しいパンなので、シンプルな味付けでも素材の味が生きて美味しく、とっても美味しかったです。
タカキのこういうパンは、値は張りますが外れませんね。
「食パン・ロールパン」カテゴリの新発売
-
- 国産小麦の小麦粉を100%(手粉除く)使用し、新潟県産米の米粉を入れたもっちりとしたロールパンです。
今回のリニューアルでは、国産米から作られたライスミルク(※)を新たに配合することで、お米由来のほんのりとした甘さをお楽しみいただけます。
また、食品廃棄ロス問題の改善を図るため、配合の研究を重ね、消費期限を1日延長しました。
(※)ライスミルク…米を酵素で糖化し作られる植物性ミルク。お米を糖化させることで、お米本来の甘みを引き出しています。
- 国産小麦の小麦粉を100%(手粉除く)使用し、新潟県産米の米粉を入れたもっちりとしたロールパンです。
-
- 国産小麦の小麦粉を100%(手粉除く)使用し、新潟県産米の米粉を入れたもっちりとしたロールパンです。
今回のリニューアルでは、国産米から作られたライスミルク(※)を新たに配合することで、お米由来のほんのりとした甘さをお楽しみいただけます。
また、食品廃棄ロス問題の改善を図るため、配合の研究を重ね、消費期限を1日延長しました。
(※)ライスミルク…米を酵素で糖化し作られる植物性ミルク。お米を糖化させることで、お米本来の甘みを引き出しています。
- 国産小麦の小麦粉を100%(手粉除く)使用し、新潟県産米の米粉を入れたもっちりとしたロールパンです。
-
- 低温で長時間発酵させたこだわりの製法で作り上げた食パンです。
- 低温で長時間発酵させたこだわりの製法で作り上げた食パンです。
「食パン・ロールパン」のランキング
おすすめランキング
Pasco 国産小麦と米粉のロール
5.1
27
86
サラ サラのレーズンパン
6.0
1
1
フジパン 本仕込食パン
5.0
223
191
食べたいランキング
セブン&アイ セブンプレミアム うるもち食パン
4.0
2
15
F&F ノンオイルプチボール
5.0
2
5
ヤマザキ スイートブレッド
4.9
89
221