【高評価】「使勝手の良い創味のつゆ」 「キックン」さんの「創味食品 創味のつゆ」についてのクチコミ・評価
‐ view 2
総合評価 5 リピしたい
使勝手の良い創味のつゆ
濃厚な「一番だし」が美味しさの理由です。
創味のつゆは1987年に発売し、永年に渡りご愛用いただいているロングセラーっ商品です。
創味食品はもともと業務用の調味料メーカーで、その蓄積された技術と吟味した材料を贅沢に使って作り上げた創味のつゆは、発売以来味に厳しいお客様に愛され続けています。
1987年発売以来、主婦の口コミで広がり、様々な料理に使えると大評判のロングセラー商品「創味のつゆ」。
使いやすい細口ノズル付きボトルなので、使う分だけ少量ずつ押して出せるため大変便利です。
だそうです。
創味のつゆで私が試したのは、温玉ぶかっけうどんと味玉+手羽元の煮込み。
温玉ぶかっけうどんは暑いこの時期に食べたくなり食欲がない時に食べれる物の一品。
シンプルに、だし醤油としてかけるだけなので、ダイレクトに、かつおだしを味わうことが出来ます。
濃厚で風味豊かな、かつおだしを味わうと、ちょっと大袈裟ですが日本人に産まれて良かったって思えたりもしました。
なので煮たりして何かを加えたりするよりも、かけたり漬けたりした方が美味しいかもと思いました。
次に頂いたのは味卵+手羽元の煮込み。
味玉も創味のつゆで、しっかり漬け込みました。
ただ創味のつゆに漬け込みだけで簡単に美味しい味玉が出来ちゃいました。
これは調子に乗って作るパターンとなりそうです。
いつも作る手羽元の煮込みは、みりん・醤油・砂糖と基本中の基本の物ですが、今回は創味のつゆと砂糖のみと1種類調味料が減り、その分ちょっとだけ手間が省けました。
いつもと違って、あっさり。
でも濃厚なかつおだしだから薄味ってことではなく美味しい。
暑い時期こってりした物も良いけど、あっさりしたものの方が食べたくなること多いから、こちらもつける同様この時期に頻繁に使わせて頂くこととなりそうです。
そして細口ノズル付きボトルなので出し過ぎて、もったいないってことがないので便利。
これなら安心して使うことが出来ます。
[Ads]
入手:購入品/その他/モニター・サンプリング
食べた日:2018/07
投稿日:2018/08/03
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
千尋の彼氏2さん6 2023年の年越し用の最高の蕎麦を見つけたので、つゆも手に入る市販品の中で最高の物をと思い、創味のつゆを選びました。
そばつゆにしては角の立った塩味と、それに拮抗する強い甘味が特徴の汁です。
辛口で、塩気、甘味が強いけれど、バランスが良く、安定した人気があります。
甘い汁が多い市販そばつゆの世界で、創味のつゆは、ひとり気を吐く個性的な存在だと言うことができます。
温かいそばの汁として使う場合も、くどさはなく、切れの良い味になります。 -
冬生まれ暑がりさん5 コクのある旨味出汁~(* ̄0 ̄)💕
日頃使っていた別メーカーの出汁つゆを切らしたので
ざる蕎麦のつゆを今回創味のつゆでヅルヅル~ッとやる事に( ´∀` )♪
濃縮タイプなのでお水で3倍に薄めます☆
かつお風味のしっかり効いたコクのある旨味が -
nekokurumiさん5 美味しかった😋。
使いやすいパック入りのめんつゆです。
お蕎麦のつゆとしていただきました。
キリっとした醤油味で出汁がじんわりと効いていて美味しかったです。
これからは素麵や冷麦のつけつゆとしても使えますね。 -
踊る埴輪さん5 チープじゃない味の麺つゆ
うちでは料理用に安い麺つゆも買うけど…(^_^;)、安い麺つゆって少し甘いのが多くありませんか?
あと安いのでも出汁の旨味は強いんだけど、どことなくチープな味わいだったり
だから、蕎麦やうどんでそのまま使う用の麺つゆには、それと違う少し高いのを買ったりしてました。
いろんなツユを試して、比較的自分好みだったのが「創味のつゆ」。 -
so乃さん6 初めていただきましたが
気になっていていつか試してみたいと思っていた創味のつゆ。
初めていただきましたが、初めてなのに「そうそうこの味~」という
王道、定番の味、おいしさです。
そうめんのつゆとしていただきましたが、そうめんをおいしく食べられるつゆです。 -
cyacyaさん5 創味のつゆ
2,3年前に知人からのおすすめで購入して以来、キッチンに常備、リピートしてます、
このだしつゆ。希釈タイプなので 味付けの際注意が必要ですが、
なんと言ってもうまみが違います。これを使うと ほかのだしつゆは
使えなくなります。